أخبار عاجلة
الجالية اليمنية بماليزيا واتحاد الطلبة واتحاد اللاجئين يقيمون افطارا رمضانيا جماعيا كبيرا ، برعاية السفارة اليمنية وبمشاركة كبار الشخصيات الإجتماعية ….         الرئيس ترامب يعين اليمني الأمريكي أمير غالب سفيرا للولايات المتحدة الأمريكية بدولة الكويت ….. تهانيناااااا         مؤسسة اليمن لرعاية مرضى السرطان بالقاهرة تحتفل بالذكرى الثالثة لتأسيسها تحت شعار ثلاثة أعوام من الإنجاز والطموح …..         المملكة العربية السعودية تحتفل بيوم تأسيس المملكة ، ذكرى تأسيس الدولة السعودية الحديثة ، وسط إحتفالات وطنية كبيرة ، تهانينااا ….         اختتام البطولة الشتوية للدوري اليمني الإمريكي الــ 14 في مدينة ميتشجن الأمريكية والتي وصفت بأنها أشهر منافسة كروية …..         مؤسسة يمنيون الثقافية في ماليزيا تنظم فعالية يمانية خاصة بالقهوة اليمنية الأصيلة والسفير باحميد يكرمها .         طلاب اليمن بالجامعة العربية المفتوحة بالرياض يشاركون في فعاليات ملتقى الحضارات ويحصدون المركز الأول ….         العاصمة المصرية القاهرة تحتضن كرنفالات وأنشطة ثقافية ضمن فعاليات معرض الكتاب الدولي في دورته الــ 56 بمشاركة 1345 دار نشر من 80 دولة ، واليمن تشارك بالعديد من المؤلفات والكتب في شتى المجالات الثقافية والعلمية والفنية والإبداعية ….         جيبوتي تحتضن الحفل التكريمي الأول لخدمة اليمنيين ، برعاية السفارة والجالية اليمنية …..         مغتربون يمنيون يناشدون فخامة رئيس الجمهورية ومعالي وزير الخارجية وشؤون المغتربين ومعالي وزيرالمالية بسرعة التدخل لرفع معاناتهم بسبب الرسوم الجديدة المفروضة على استخراج البطاقات الشخصية وبتكلفة عالية وفوق القانون …..         محافظة قنا المصريه بصعيد مصر تشهد ملحمة وفاء نادرة بين معلم وطلابه اليمنيين الذين ظلوا يبحثون عنه طيلة 30 عاما حتى وجدوه وكرموه …         المغتربون اليمنيون أيضا يتساءلون عن مصير المبالغ والرسوم التي يدفعونها طوال سنوات الحرب الماضية حتى اليوم دون وجه حق أو قانون والتي تدخل ضمن مشاريع لوبي الفساد التي طالت كل شرائح اليمن ……         مجلس القيادة اليمني يوجه بسرعة استكمال التحقيقات في قضايا الفساد المنظورة أمام الأجهزة الرقابية وسلطات إنفاذ القانون في أكثر من 20 قضية وفي مقدمتها الإستيلاء على المال العام ….         مجلس الأعمال السعودي اليمني ينعقد في مكة المكرمة ويعلن إطلاق عدد من المبادرات النوعية وإنشاء عدد من الشركات لدعم إعادة إعمار اليمن ودعم فرص الشراكة الإقتصادية …         أمير الكويت يعلن افتتاح بطولة كأس الخليج العربي لكرة القدم دورة خليجي زين الـ26 ….        

البيان الختامي للمنتدى الإقتصادي للتنمية المستدامة باليمن من القاهرة

دنيا المغتربين : عبد الرحمن بشر : عقد صباح يوم أمس الأربعاء 3 ابريل 2019م في القاهرة جلسة اليوم الثالث الأخيرة والخاتمة الطيبة للمنتدى والملتقى للقيادات الاقتصادية للمنتدى الاقتصادي للتنمية المستدامة ، لمناقشة اعادة إعمار اليمن ، من أجل أستشراف مستقبل اليمن الاقتصادي والاجتماعي .

وقد عقدت الجلسة بحضور ومشاركة  رئيسة و أعضاء المنتدى المؤسسون أعضاء مجلس الإدارة د.مناهل ثابت، الاستاذ محمد عبده سعيد والدكتور عمر عبدالعزيز، الاستاذ فؤاد أنعم ، الاستاذ نشوان ابراهيم الحمدي ، الاستاذ وليد عبد العزيز عبد الغني ، الاستاذ محمد نبيل الجرموزي .

البيان الختامي

الملتقى الأول للمنتدى الاقتصادي للتنمية المستدامة

من أجل أستشراف مستقبل اليمن الاقتصادي

القاهرة

من 1 الى 3 ابريل لعام 2019م 

انعقد الملتقى الاول للمنتدى الاقتصادي للتنمية المستدامة في القاهرة خلال الفترة من اول وحتى الثالث من ابريل للعام الجاري ، بمشاركة وحضور أعضاء المنتدى ونخبة من القامات المعرفية والفكرية ..

حيث تم الشروع في تسلسل الجلسات ، وفق البرنامج ، والمفردات المحددة ،  وتناوب المشاركون المداخلات ، وجلسات التداول التخصصي ،ومناقشة الممكن الاقتصادي في اليمن في الأحوال الراهنة، وبعد ان تضع الحرب أوزارها ، وكانت منظومة التحديات والفرص والحلول وخارطة الطريق لازمة رافقت الفرق المتخصصة ،حيث تم تداول تلك المرئيات الاربعة ، وقد انطلقت المناقشات من الحقائق الموضوعية التي تمثل مقدمات واعدة للتنمية المستدامة في اليمن ومنها :

الجغرافيا المكانية لليمن وتعدد أنساقها الطبيعية وامتداد سواحلها مسافة تصل الى ٢٥٠٠ كيلومتر، وعديد الجزر التي تتموضع في مياهها الإقليمية وعددها ٣٠٠ جزيرة …

العمق الديمغرافي والفتوّة الشبابية والقدرات المهنية الأفقية والتي تمثل بجملتها ميزات على درب التنمية.

الوجود اليماني المهجري وما يستتبعه من خبرات عملية وعلمية واحتياطات مالية واستثمارية ،

الخيار اللامركزي للدولة الاتحادية القادمة والذي يتناسب مع موضوعية وجبرية اللامركزية في مختلف النواحي للحياة المعاصرة .

الاعتقاد بان انتظام مفاهيم المصلحة الخاصة والعلاقة بالاخر الإنساني تستقيم على قاعدة الشراكة والمنفعة المتبادلة.

اعادة النظر في الصورة النمطية التقليدية للعلاقة بين القطاعين العام ، والخاص ، وما يستتبعه من ترسيخ مفاهيمي عصري للدور الرائد للقطاع الخاص في التنمية والتطوير.

ثقافة العمل التاريخية في اليمن وعلاقتها الفريدة بالتنمية المستدامة. 

وبناء على تلك المقدمات ، والمناقشات المستفيضة خرج الملتقى بالتوصيات التالية :

– وضع استراتيجية أساسية لإعادة الإعمار لتحقيق التنمية المستدامة بوصفها خارطة طريق عملية للمستقبل مع الأخذ بعين الاعتبار التحولات الميدانية والمستجدات الداخلية والإقليمية والدولية .

– العمل على انشاء صندوق مساهمات وطني ، وفق اجود الممارسات في هذا الميدان ،  وبالتشاور مع الجهات ذات الصِّلة .

-التركيز العملي ، والاستثماري على الاقتصاد البديل في مجالات الطاقة ، والبناء والخدمات والتعليم عن بعد وغيرها من أوجه متاحة بالتوازي مع عالم التقن .

– مساهمة القطاع الخاص اليمني والعربي في تحقيق الرؤية التنموية الخاصة باليمن .

– العناية الخاصة باقتصاد الخدمات في اليمن اتساقا مع التركيبة الجيولوجية الفريدة واتساع الصِّلة المكانية بالجوارين العربي والافريقي، مع التركيز على تحرير وتطوير أنظمة النقل البري والبحري والجوي .

– الشروع العملي والمتسارع في تنمية الاقتصاد البحري بالتوازي مع السواحل اليمنية الممتدة والبعيدة عن مناطق التماس العسكري .

– تشكيل لجنة لمتابعة قواعد البيانات الإحصائية المتوفرة والخاصة بإعادة الإعمار والاستثمار وباتجاه تطويرها، مع الأخذ بتجارب المؤسسات الدولية في هذا الصدد وخاصة الألمانية منها .

– إطلاق منصة تعليمية رقمية تعنى بالتعميم المعرفي الأكاديمي حول الاقتصاد اليمني من منطلقات ابستمولوجية متصلة بالعلوم الاقتصادية .

– إطلاق برامج تدريبية اقتصادية من خلال الهيئات والشركات والمؤسسات العربية والدولية .

– الشروع في التحضير العملي لمؤتمر استثماري حول اليمن تحت مسمى ( الأمل ) ، بالتنسيق مع الاتحاد العربي للغرف التجارية وتأمين مشاركة ودعم الرعاة .

– التحضير للمنتدى الثاني خلال الفترة القادمة وعلى ان يناقش عنوانا متخصصا يتعلق بالتنمية المستدامة في اليمن ونقترح ان يكون العنوان القادم ( فرص تعميم ونشر الاقتصاد البديل في اليمن ) وعلى ان يشمل المفردات التالية :

– الطاقة البديلة ( الشمس / الرياح / الحرارة / الحركة )
– المنازل لذوي الدخل المحدود 
– الطباعة حسب الطلب لنشر الصحف والمجلات والكتب 
– التلفزيون ، والإذاعة البديلة عبر الانترنت ، والاقمار الصناعية المتاحة للمشتركين الاعتياديين لاحقا 
– التعليم عن بعد 
– المواصلات البديلة ( وسائل النقل الكهربائية بأنواعها ) 
– الزراعة البديلة ( الزراعة الهوائية / والزراعة المائية البحرية … )
– التعدين والمصادر الطبيعية فرص استثمارية وتنموية
– تمكين المرأة في قاطع الاستثمار وريادة الأعمال
– الاستثمار في التعدين والنفط 

هذا ، وقد اختتم المنتدى الاقتصادي للتنمية المستدامة فعاليته ، بتوقيع اتفاقية تعاون  ،مع مجلس الوحدة الاقتصادية التابع لجامعة الدول العربية .

 ….فؤاد أنعم 
عضو مجلس الإدارة للمنتدى الاقتصادي للتنمية المستدامة لإاستشراف مستقبل اليمن الاقتصادي ..

عن admin

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

x

‎قد يُعجبك أيضاً

المملكة العربية السعودية تحتفل بيوم تأسيس المملكة ، ذكرى تأسيس الدولة السعودية الحديثة ، وسط إحتفالات وطنية كبيرة ، تهانينااا ….

تحتفل المملكة ...