أخبار عاجلة
جامعة تعز تحتضن مختبر الإبتكار الإجتماعي بهدف تحقيق تنمية مستدامة في اليمن بمشاركة ودعم مجموعة هائل سعيد أنعم ، وجامعة السعيد تستضيف الفعاليات والورش الإبتكارية ….         الفرقاء ، أبناء المرحوم احمد عبد الله الشيباني يصطفون يدا واحدة بعد وفات والدهم ، مما أسعد الجميع ….         مجموعة شركات هائل سعيد أنعم وشركاه تحتفل بانضمام شركة بيسكو مصر الى شركات المجموعة عبر مجموعة أرما …         تهانينااا بالعام الهجري الجديد 1447 وكل عام و الجميع بخير ….         مصلحة الهجرة والجوازات والجنسية اليمنية تعلن رسميا تدشين مشروع بوابة التأشيرة الألكترونية ..         الشيخ احمد عبد الله الشيباني في رحاب الخالدين … تعازينااااا         في عرس ديموقراطي أجريت انتخابات الهيئة الإدارية للجالية اليمنية في مدينة ليفربول وضواحيها بإشراف المجلس التنسيقي الأعلى للجاليات ببريطانيا…. تهانيناااا         حصر اوائل الطلاب اليمنيين الخريجين من الجامعات التركية الحاصلين على المراكز الثلاثة الأولى على دفعهم بالجامعات التركية لتكريمهم …..         مجموعة هائل سعيد أنعم وشركاه تعلن عن تعيين السيد درهم عبده سعيد أنعم رئيسًا لمجلس الإدارة …         الجالية اليمنية بالقاهرة تختتم دورة الذكاء الإصطناعي التوليدي للسيدات ضمن برامج عقود التدريب المتخصصة مع المعاهد المصرية …         يوم ترفيهي ثقافي ، اجتماعي رياضي يمني لطلاب اليمن في اليابان على شرف السفير عادل السنيني ….         لاهاي تحتضن يوماً تراثياً يمنياً مميزا بحضور عمدة المدينة عكس ثراء الهوية اليمنية ، وتنوعها ….         حفاظا للهوية اليمنية الإسلامية الأصيلة ، الجاليات اليمنية في الصين ، وبريطانيا وامريكا وتركيا وهولندا وفنلندا تحيي فعاليات عيد الأضحى المبارك 1446 بفعاليات وبرامج وأنشطة متنوعة …..         حجاج اليمن لهذا العام يؤدون شعائرهم بكل يسر وسهولة ويشيدون بمستوى التنظيم والخدمات والتسهيلات التي تقدمها السعودية لحجاج بيت الله الحرام …         الإفتتاح الرسمي للمعرض التشكيلي للفنانين اليمنيين بنيويورك …..        

وزارة الموارد البشرية والتنمية الإجتماعية تطلق مبادرة تحسين العلاقة التعاقدية لعاملي منشآت القطاع الخاص …

دنيا المغتربين : واس : أطلقت وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية اليوم  الأربعاء 18 ربيع الأول 1442 هـ الموافق 04 نوفمبر 2020 م، مبادرة تحسين العلاقة التعاقدية إحدى مبادرات برنامج التحول الوطني ، والتي تستهدف دعم رؤية الوزارة في بناء سوق عمل جاذب وتمكين وتنمية الكفاءات البشرية وتطوير بيئة العمل .

 

حيث تقدم المبادرة ،  ثلاث خدمات رئيسة، هي : خدمة التنقل الوظيفي ، وتطوير آليات الخروج والعودة ، والخروج النهائي ، وتشمل خدمات المبادرة جميع العاملين الوافدين في منشآت القطاع الخاص ضمن ضوابط محددة تراعي حقوق طرفي العلاقة التعاقدية، على أن تدخل المبادرة حيز التنفيذ في 14 مارس المقبل من عام 2021م .

وأوضحت وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية أن هذه المبادرة تأتي ضمن سعيها لتحسين ورفع كفاءة بيئة العمل، واستكمالاً لجهودها السابقة في هذا المجال، من خلال إطلاق العديد من البرامج ومن أهمها برنامج حماية أجور العاملين في القطاع الخاص ، وبرنامج توثيق العقود إلكترونياً ، وبرنامج رفع الوعي بالثقافة العمالية ، وبرنامج ” ودي ” لتسوية الخلافات العمالية، وكذلك اعتماد برنامج التأمين على حقوق العاملين، وإطلاق منظومة اللجان العمالية المنتخبة، وغيرها من البرامج التي تُعنى بتطوير وتحسين بيئة العمل وحماية حقوق جميع أطراف العلاقة التعاقدية .

وتسعى مبادرة “تحسين العلاقة التعاقدية” لزيادة مرونة وفعالية وتنافسية سوق العمل ، ورفع جاذبيته بما يتواءم مع أفضل الممارسات العالمية، وتأتي هذه المبادرة لتفعيل المرجعية التعاقدية في العلاقة العمالية بين صاحب العمل والعامل بناء على عقد العمل الموثق بينهما من خلال برنامج توثيق العقود، مما يسهم في تقليص التباين في الإجراءات التعاقدية للعامل السعودي مقابل العامل الوافد الأمر الذي سينعكس على زيادة فرص توظيف المواطنين في سوق العمل واستقطاب الكفاءات .

وتتيح خدمة التنقل الوظيفي للعامل الوافد الانتقال لعملٍ آخر عند انتهاء عقد عمله دون الحاجة لموافقة صاحب العمل ، كما تحدد المبادرة آليات الانتقال خلال سريان العقد ،  شريطة الالتزام بفترة الإشعار والضوابط المحددة، وتسمح خدمة الخروج والعودة للعامل الوافد بالسفر خارج المملكة وذلك عند تقديم الطلب مع إشعار صاحب العمل إلكترونياً، فيما تُمكن خدمة الخروج النهائي العامل الوافد من المغادرة بعد انتهاء العقد مباشرة ، مع إشعار صاحب العمل إلكترونياً دون اشتراط موافقته ، إضافة إلى إمكانية مغادرة المملكة مع تحمل العامل جميع ما يترتب من تبعات فسخ العقد ، علماً بأن جميع هذه الخدمات ستتاح عبر منصة ” أبشر ” ومنصة ” قوى ” التابعة لوزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية .

وتعزز مبادرة “تحسين العلاقة التعاقدية” من تنافسية سوق العمل السعودي مع أسواق العمل العالمية وترفع تصنيفه في مؤشرات التنافسية الدولية ، حيث ترتقي هذه المبادرة بسياسات العمل ، وفق الممارسات المُنظِّمة للعلاقات العمالية المتفق عليها دوليًا ، كما ستؤدي إلى الحد من الخلافات العمالية التي تنشأ أحياناً بسبب عدم اتفاق أطراف العلاقة التعاقدية، كما ستسهم في تمكين وتنمية رأس المال البشري، واستقطاب الكفاءات في سوق العمل .

ومن المنتظر أن تُحدث مبادرة “تحسين العلاقة التعاقدية” آثار اقتصادية إيجابية، منها : مرونة سوق العمل وتطوره ، ورفع إنتاجية القطاع الخاص ، واستقطاب الكفاءات أصحاب المهارات العالية، والمساهمة في تحقيق مستهدفات برنامج رؤية المملكة 2030 عبر برنامج “التحول الوطني”.

الجدير بالذكر أن هذه المبادرة تم تطويرها بالشراكة مع وزارة الداخلية ومركز المعلومات الوطني وبدعم جهات حكومية أخرى ، وذلك بعد عقد العديد من اللقاءات مع القطاع الخاص ، ومجلس الغرف السعودية وبناء على دراسات وأبحاث شملت أفضل الممارسات الدولية في هذا المجال .

 

عن admin

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

x

‎قد يُعجبك أيضاً

تهانينااا بالعام الهجري الجديد 1447 وكل عام و الجميع بخير ….

عبد الرحمن ...