أخبار عاجلة
الرئيس الإمريكي ترامب يعيّن اليمني الأمريكي الدكتور أمير غالب مبعوثًا ومستشارًا لشؤون العرب الأمريكيين … تهانيناااا….         بحضور سفير اليمن لدى ماليزيا الدكتور عادل باحميد ، الاتحاد العام للطلبة اليمنيين ينظم الملتقى القيادي الأول بمشاركة 70 قائداً وقائدة من مختلف الجامعات والولايات الماليزية ….         إنجاز تاريخي لليمنيين في أمريكا .. حاكمة نيويورك كاثي هوكول توقّع قانون الاعتراف بمنطقة «اليمن الصغرى – Little Yemen» في البرونكس … تهانينااااا ….         خطوات حجز موعد إلكتروني لتصحيح أوضاع جميع الموجودين في المملكة بطرق غير نظامية من الجنسية اليمنية للذين ليس لديهم وثائق رسمية أو جوازات سفر يمنية عبر منصة أبشر …..         القنصلية اليمنية العامة بجده تعلن عن إعتماد تطبيق مواعيد تجديد جوازات السفر إعتبارا من اليوم بما يسهم في الحد من الازدحام ، وتخفيف معاناة المواطنين، وتيسير إنجاز معاملاتهم …. علما بأنه سيتم الدخول للقنصلية بناء على مواعيدهم المحددة … ولمن إقاماتهم سارية المفعول يمكنهم التجديد أون لاين عبر منصة القنصلية دون الحاجة إلى مراجعة القنصلية .         السفارة اليمنية بالرياض تنبه بشأن مجانية إجراءات تصحيح الأوضاع وتدعو لعدم التعامل مع وسطاء أو معقبين يدعون قدرتهم على تسهيل الإجراءات أو تسريع المعاملات مقابل مبالغ مالية ….         منتخب ناشئو اليمن يستهلون مشوارهم الكروي في كأس الخليج 2026 والتي تقام بدولة قطر بفوز ثمين على منتخب العراق للناشيئن بهدفين دون مقابل …. تهانيناااااا         شركة ايليت للخدمات اللوجستية مصر تعلن عن تمديد فترة العرض الخاص بالموافقات الأمنية لليمنيين القادمين الى جمهورية مصر العربية للعلاج إلى يوم يوم الإثنين المقبل 19 اكتوبر 2026 الساعة 12 مساء بسعر 49 دولار فقط … لاتدعوا الفرصة تفوتكم ….         تكريم الطلبة اليمنيين المتفوقين في قطر في المرحلة الثانوية ومرحلتي البكالوريوس والماجستير ضمن فعاليات الإحتفال السنوي الرابع لمبادرة يمن الإيمان بالتعاون مع جمعية قطر الخيرية وبحضور رئيس الجالية اليمنية بالدوحة …. تهانينا …         السفير سالم صالح بن بريك يزور القنصلية العامة للجمهورية اليمنية بجدة وكان بمقدمة مستقبليه السفير علوي بافقيه القنصل العام والوزير المفوض عبد الناصر مثنى نائب القنصل العام …..         الإعلان عن مواقع تصحيح أوضاع جميع الموجودين في المملكة بطرق غير نظامية من الجنسية اليمنية على مستوى كافة مدن المملكة …..         نهنئ ونبارك لشعبنا اليمني العظيم احتفالاته بالذكرى 63 لثورة 14 أكتوبر المجيدة … حفظ الله اليمن سالما آمنا مطمئنا وكل عام والجميع بألف خير ..المهنئون : أسرة تحرير شبكة دنيا المغتربين الإعلامية عنهم المستشار عبد الرحمن بشر ….         القنصل العام علوي بافقيه ، ونائبه عبد الناصر مثنى يتفقدان سير أعمال اللجان المعنية بتصحيح أوضاع المواطنين اليمنيين في المملكة ويشيدان بالجهود المبذولة من قبل كافة الجهات المعنية وكافة لجان التصحيح …         حضور شبابي في فعالية توعوية وتربوية بمركز جالية هليزوين الثقافي يدعو إلى الحفاظ على السلوك الإيجابي في تعاملهم مع المجتمع ، وتعزيز دورهم بوصفهم شبابًا إيجابيين في المجتمع البريطاني …         شركة إيليت للخدمات اللوجستية مصر تقدم عرضا خاصا بمناسبة ثورة 14 أكتوبر المجيدة للمرضى اليمنيين القادمين الى مصر للعلاج لاتدعوا الفرصة تفوتكم ….        

هل تعلم من رسم مستقبل الصين الإقتصادي الزاهر ؟

دنيا المغتربين : خاص : هل تعلم من هي الشخصية العربيه ،  اكرر الشخصيه العربيه التي رسمت للصين مستقبلها الاقتصادي الزاهر …؟؟ أقرأ وستفاجئ !!!! .

كانت الصين دولة شعبية فقيرة جداً وضعيفة لغاية عام 1977 وكانت أعلى المنتجات الصناعية الرئيسية في البلاد هي ” الغزل والأقمشة والفحم الخام والحبوب والقطن ” واليوم أصبحت الصين دولة صناعية عملاقة تفوقت على إنكلترا وفرنسا والمانيا وايطاليا وغيرها من الدول العريقة في مجال الصناعة ،  والإقتصاد ،  وحسب دراسة  جامعة أكسفورد البريطانية , ان التنمية الإقتصادية الصينية هي الأولى في العالم حاليا .

وقصة تحول تنمية إقتصاد الصين من هزيل ركيك الى الأول عالمياً نوجزها في الأسطر التالية :

عام 1978 وبعد تولي “دينج هسياو ينج” الأب الروحي للنهضة الحديثة في الصين طلبَ من اللجنة المركزية للحزب الشيوعي الحاكم , الموافقة على التعاقد مع خبير تنمية إدارية  ، وإقتصادية  ، عالمي للنهوض بالواقع الإقتصادي المتردي للصين الشعبية ،  وبعد رفض طلبه سبع مرات “لم يكل أو يمل” حتى في المرة الثامنة أقنعهم بفكرته ووافقت اللجنة .

وخاطب “دينج هسياو ينج” شخصياً عمادة كلية الإدارة والإقتصاد والسياسة في جامعة أكسفورد البريطانية , الأولى عالمياً في هذا التخصص , وأبلغهم عن رغبة الصين , بالتعاقد مع بروفيسور متخصص بالتنمية الإقتصادية والإدارية  للعمل مع الحكومة الصينية بصفة مستشار أول , ويُدفع له خمسة أضعاف راتبه الحالي مع إمتيازات إضافية آخرى كتذاكر السفر المجانية ثلاث مرات بالسنة وعطلة 60 يوم في السنة مدفوعة الثمن .

رفضت جامعة أكسفورد طلبه , لكنه لم ييأس وعاودَ الكَرَةَ ثانيةً وعرض عليهم أن يدفع للكلية رواتب الأستاذ للسنة الماضية كلها , وافقت العمادة وعملت إعلان ووضعته في لوحة إعلانات الجامعة , وتقدم احدهم ووافق على العرض وذهب للصين , وأمرَ “دينج هسياو ينج” وزراء الحكومة الصينية بتنفيذ ما يطلبهُ منهم الخبير وأول خطواته كانت :

التحول التدريجي إلى إقتصاد السوق  ، وفتح الباب أمام الإستثمارات الأجنبية ،  وخاصة في مجال الصناعة ، وقد حدد “الخبير أربع نقاط أساسية لمشروعه مع حكومة الصين وهي :

أولاً :
العمل من أجل حكومة نظيفة وأمينة ونزيهة .

ثانياً :
تضيق الفجوة الإقتصادية بين شرق وغرب الصين بتبادل الخبرات المتوفرة .

ثالثا :
العمل على تقليل التضخم بالعملة .

رابعاً :
قام شخصياً بتدريب الوزراء على الإدارة والقيادة وتعلم الإنكليزية , ونقل الوزراء هذه التجربة إلى موظفي وزاراتهم .

وبعد ثلاث سنوات من بداية عمله ووضعه خطة إستراتيجية لكل وزارة , أخذت تجربته الإصلاحية لإقتصاد الصين تظهر للعيان ، وبعد خمس سنوات من عمله استطاعت الصين من بلورة مفهوم اقتصاد السوق الاشتراكي وتحديث تسوية عملية ونظرية بين الحفاظ على دور الدولة التدخلي في الاقتصاد من جهة وخلق فضاءات أو جزر اقتصادية ليبرالية متعولمة ومن جهة ثالثة عمل الخبير على ربط الإقتصاد الصيني بالاقتصاد العالمي وتلك التجربة الحديثة سمحت للصين بالاندماج بدون أن تعاني من الزلازل التي تواكب عادة التحول من اقتصاد مغلق إلى اقتصاد متعولم .

وبدأ الخبير الإصلاح في المناطق الريفية ، بتدشين نظام الأسر المنتجة ، ثم واصل عمله الإصلاحي في البلاد ، و طال الإصلاح قطاع الصناعة الذي به استمرت الصين في انفتاحها الاقتصادي وساعد الخبير المذكور الصين بالإنضمام إلى منظمة التجارة العالمية .

الإصلاح الإقتصادي

هو الحل 

ويقول الأستاذ في جامعة بكين ،  لي جانغ ، كانت الرشوة ، والسرقة متفشية في الدوائر الحكومية لكن قرار حكيم من المستشار التنموي للصين ويقصد الخبير أدى الى زيادة دخل الموظف كل ما زاد حجم الإنتاج ،  وزادت المبيعات ،  وجعل نسبة من الربح تذهب للموظف والعامل والمدير وهذا ما جعل الجميع يُفكر بزيادة اﻻنتاجية .

من

بنى الصين ؟؟

الآن ..دعوني افاجأكم ، من هو الخبير الاستيراتيجي الذي صار سببا في نهضة الصين وخلال عشر سنين فقط ؟؟؟؟ .

انه

البروفيسور

العراقي

الياس كوركيس

الاستاذ في

 جامعة اكسفورد البريطانية 

…………………………

من اختيار :  السفير الدكتور أنيس محمد قدار .
 قائم بالأعمال  بالسفارة اليمنية في بكين سابقا .

عن admin

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

x

‎قد يُعجبك أيضاً

خطوات حجز موعد إلكتروني لتصحيح أوضاع جميع الموجودين في المملكة بطرق غير نظامية من الجنسية اليمنية للذين ليس لديهم وثائق رسمية أو جوازات سفر يمنية عبر منصة أبشر …..

عبد الرحمن ...