أخبار عاجلة
الرئيس الإمريكي ترامب يعيّن اليمني الأمريكي الدكتور أمير غالب مبعوثًا ومستشارًا لشؤون العرب الأمريكيين … تهانيناااا….         بحضور سفير اليمن لدى ماليزيا الدكتور عادل باحميد ، الاتحاد العام للطلبة اليمنيين ينظم الملتقى القيادي الأول بمشاركة 70 قائداً وقائدة من مختلف الجامعات والولايات الماليزية ….         إنجاز تاريخي لليمنيين في أمريكا .. حاكمة نيويورك كاثي هوكول توقّع قانون الاعتراف بمنطقة «اليمن الصغرى – Little Yemen» في البرونكس … تهانينااااا ….         خطوات حجز موعد إلكتروني لتصحيح أوضاع جميع الموجودين في المملكة بطرق غير نظامية من الجنسية اليمنية للذين ليس لديهم وثائق رسمية أو جوازات سفر يمنية عبر منصة أبشر …..         القنصلية اليمنية العامة بجده تعلن عن إعتماد تطبيق مواعيد تجديد جوازات السفر إعتبارا من اليوم بما يسهم في الحد من الازدحام ، وتخفيف معاناة المواطنين، وتيسير إنجاز معاملاتهم …. علما بأنه سيتم الدخول للقنصلية بناء على مواعيدهم المحددة … ولمن إقاماتهم سارية المفعول يمكنهم التجديد أون لاين عبر منصة القنصلية دون الحاجة إلى مراجعة القنصلية .         السفارة اليمنية بالرياض تنبه بشأن مجانية إجراءات تصحيح الأوضاع وتدعو لعدم التعامل مع وسطاء أو معقبين يدعون قدرتهم على تسهيل الإجراءات أو تسريع المعاملات مقابل مبالغ مالية ….         منتخب ناشئو اليمن يستهلون مشوارهم الكروي في كأس الخليج 2026 والتي تقام بدولة قطر بفوز ثمين على منتخب العراق للناشيئن بهدفين دون مقابل …. تهانيناااااا         شركة ايليت للخدمات اللوجستية مصر تعلن عن تمديد فترة العرض الخاص بالموافقات الأمنية لليمنيين القادمين الى جمهورية مصر العربية للعلاج إلى يوم يوم الإثنين المقبل 19 اكتوبر 2026 الساعة 12 مساء بسعر 49 دولار فقط … لاتدعوا الفرصة تفوتكم ….         تكريم الطلبة اليمنيين المتفوقين في قطر في المرحلة الثانوية ومرحلتي البكالوريوس والماجستير ضمن فعاليات الإحتفال السنوي الرابع لمبادرة يمن الإيمان بالتعاون مع جمعية قطر الخيرية وبحضور رئيس الجالية اليمنية بالدوحة …. تهانينا …         السفير سالم صالح بن بريك يزور القنصلية العامة للجمهورية اليمنية بجدة وكان بمقدمة مستقبليه السفير علوي بافقيه القنصل العام والوزير المفوض عبد الناصر مثنى نائب القنصل العام …..         الإعلان عن مواقع تصحيح أوضاع جميع الموجودين في المملكة بطرق غير نظامية من الجنسية اليمنية على مستوى كافة مدن المملكة …..         نهنئ ونبارك لشعبنا اليمني العظيم احتفالاته بالذكرى 63 لثورة 14 أكتوبر المجيدة … حفظ الله اليمن سالما آمنا مطمئنا وكل عام والجميع بألف خير ..المهنئون : أسرة تحرير شبكة دنيا المغتربين الإعلامية عنهم المستشار عبد الرحمن بشر ….         القنصل العام علوي بافقيه ، ونائبه عبد الناصر مثنى يتفقدان سير أعمال اللجان المعنية بتصحيح أوضاع المواطنين اليمنيين في المملكة ويشيدان بالجهود المبذولة من قبل كافة الجهات المعنية وكافة لجان التصحيح …         حضور شبابي في فعالية توعوية وتربوية بمركز جالية هليزوين الثقافي يدعو إلى الحفاظ على السلوك الإيجابي في تعاملهم مع المجتمع ، وتعزيز دورهم بوصفهم شبابًا إيجابيين في المجتمع البريطاني …         شركة إيليت للخدمات اللوجستية مصر تقدم عرضا خاصا بمناسبة ثورة 14 أكتوبر المجيدة للمرضى اليمنيين القادمين الى مصر للعلاج لاتدعوا الفرصة تفوتكم ….        

في اليوم العالمي للقهوة 1أكتوبر..اليمن موكا إقتصاد الذهب

دنيا المغتربين : عبد الرحمن بشر : ارتبط اسم اليمن بالبن منذ قرون وبالاخص بمدينة المخا التي مثلت محطة البداية لانطلاق شهرة هذا المشروب الى العالم وترتبط تسميتة عند العديدمن الشعوب باسم”موكا” نسبة الى مدينة وميناء المخاء والذي مثل محطة اساسية لتصدير البن اليمني .

 

#اليوم_العالمي_للقهوة

#موكا_اصله_يمني

#البن_اصله_يمني

1 أكتوبر .. نتذكر

اقتصاد الذهب اليمني

 

البن شجرة مستديمة الأوراق يتراوح طولها من 4.5-6 أمتار تقريباً لها جذور عميقة واوراق ناعمة وساقها خشبي وازهار ، هذه الشجرة بيضاء نجمية تتجمع في اباط الأوراق الثمرة “علبة لحمية” ، اما استعمالات البن فتتمثل في تقديمه كشراب ساخن “قهوة” أو بارد حيث يعتبر من المشروبات المنبهة نظراً لاحتوائه على مادة الكافين .

 

اختلفت الدراسات والاراء حول المنشأ الاصلي لاشجار البن وتاريخ وجوده بصورة برية، فاراء تقول أنه جاء من الجزيرة العربية ، ونقل إلى اثيوبيا واراء أخرى ترجح اثيوبيا حيث يعتقد انه ظهر لاول مرة بصورة برية في اقليم كافا بجنوب اثيوبيا ومنه جاءت التسمية للمادة المنبهة الموجودة في ثمار البن، وهناك رأي آخر توصلت اليه بعثة استطلاعية تابعة لمنظمة الغذاء العالمية عام 1924م اثناء دراستها لاشجار البن في اثيوبيا حيث نشرت في تقارير البعثة انه لم يتم العثور على اية ادلة اكيدة تؤكد أن الموطن الاصلي للبن هو في اثيوبيا ورجحت أن يكون قد نقل إلى اثيوبيا من اليمن نظراً للتشابهة الكبير في العوامل الطبيعية المحيطة باشجار البن في البلدين .

 

ومن هذا المنطلق فاننا سنتناول علاقة اليمنيين بهذه الشجرة المباركة حيث نشرت بعض الروايات وكتب المؤرخين إلى أن اليمنيين عرفوا شجرة البن في بداية القرن الخامس الميلادي حيث دخلت إلى اليمن مع حملة الاحباش عام 525 م حيث زرع في منطقة العدين وهذه هي اول الروايات اما الرواية الأخرى فتقول أن أول من ذكر البن اليمني هو الطبيب العربي الرازي عام 900م .

من هنا وبعد أن وجد اليمنييون في اشجار البن ضالتهم ومصدر مناسب لتوفير الكثير من الكسب بدأت زراعة البن في اليمن تتوسع عاماً بعد عام حتى اصبح البن اليمني علامة بارزة للجودة العالية يقدم لارقى العائلات الحاكمة ،  سواء في اوروبا أو الهند وفرنسا وغيرها من دول العالم حتى ذاع صيته وزادت شهرته والطلب عليه من مختلف دول العالم .

 

ومنذ ذلك الحين والتربة اليمنية تجود بأفضل أنواع البن على مستوى العالم ووصلت شهرة البن اليمني مختلف أنحاء العالم ومازالت تلك الشهرة والتميز حتى يومنا هذا فقد شهدت زراعة البن تطوراً كبيراً مابين القرن الثالث عشر الميلادي والثامن عشر .

ووصلت حجم الصادرات من البن اليمني خلال تلك الفترة إلى ذروتها وحققت ارقاماً قياسية وربما لم تصل اليها الآن .

 

وارتبط البن اليمني بميناء المخًأ (موكا) حتى صار اسم هذه الميناء مرادفاً وملاصقاً للبن اليمني ذات الجودة العالية ، ووصل البن إلى دول عديده حيث نقله التجار اليمنيون إلى القاهرة في بداية القران السادس عشر ووصل إلى اسطنبول حيث افتتح اول مقهي للبن في العام 1554 م , اما الأوربيون فلم يصل إليهم الآ في العام 1906م ،  ووصل إلى انجلتراً عام 1950م .

 

ونتيجة لوصول البن اليمني إلى هذه المناطق قفد ذاع صيتة واشتد الطلب علية من قبل الشركات الأجنبية التي كانت تعمل في المخا والتجار الهولنديون والمصريين للحصول على البن اليمني .

 

تجود زراعة البن في بطون الاودية ، والمدرجات الزراعية التي يتراوح ارتفاعها عن سطح البحر مابين 1000-1700متر , ونظراً للتقارب النسبي الكبير في الأجواء المناخية في معظم مناطق اليمن ، فان البن يزرع في عدة مناطق وعلى نطاق واسع من اليمن واهم تلك المناطق محافظة صنعاء حيث يزرع في مناخة وبني مطر وحراز والحيمة كما يزرع في محافظة حجة وبالتحديد مناطق جبال رازح التي يزرع فيها بشكل كبير كما يزرع في مديرية العدين ويافع وبني حماد وغيرها من مناطق اليمن .

 

حدير بالذكر فإنه تزرع في اليمن ثلاثة أصناف من البن ، تندرج تحت مسمى البن اليمني ، وهي : –

الصنف العديني

 الصنف التفاحي

 الصنف ألدوائري

 

وتختلف تسمية أصناف البن تبعاً للمنطقة التي يزرع فيها حيث يسمى باسم المنطقة التي يزرع فيها منها البن الحمادي, واليافعي, والبرعي, والحرازي, والمطري, والحيمي ويعتبر الصنف المطري أفضل الأصناف من حيث جودته ونكهته الذي يزرع في محافظة صنعاء حيث يزداد الطلب عليه سواء في الداخل والخارج .

 

طاب الجنى

يحقول البن ياأحلى المغني

ياسندس أخضر مطرز

بالعقيق اليماني

ياسحر ماله حدود

في الكون قاصي وداني

ماحلى العقود القواني

في الغصون الدواني

 

بن اليمن يادرر 

ياكنز فوق الشجر

من يزرعك مافتقر

ولا ابتلى بالهوان

 

شبكة

دنيا المغتربين الإعلامية 

نتابع

نرصد

نوثق

ننشر

 

دام عزك يايمن

اللهم احفظ اليمن وأهله

 

اليمن موكا ..

إقتصاد الذهب .. 

موكا .. أصله يمني

 

المشاركة في

اليوم العالمي للقهوة 

يوم 1 أكتوبر  ….

 

 

 

عن admin

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

x

‎قد يُعجبك أيضاً

خطوات حجز موعد إلكتروني لتصحيح أوضاع جميع الموجودين في المملكة بطرق غير نظامية من الجنسية اليمنية للذين ليس لديهم وثائق رسمية أو جوازات سفر يمنية عبر منصة أبشر …..

عبد الرحمن ...