أخبار عاجلة
اليمن تشارك في فعاليات معرض التراث الدولي بالجامعة الأردنية ، والذي يهدف إلى دعم أواصر التواصل الثقافي وترسيخ التفاهم والتقارب بين الشعوب والتعريف بعادات وتقاليد بلدانهم …         الجالية اليمنية في ماليزيا تُكرّم 200 معلم ومعلمة ومديري المدارس ومراكز التحفيظ في حفل كرنفالي بمناسبة يوم المعلم الماليزي ….         الجمعية اليمنية الألمانية تعقد اجتماعها السنوي في هامبورغ بحضور السفير اليمني ونخبة من الشخصيات الحقوقية والهندسية …         الجالية اليمنية بالقاهرة تختتم فعاليات معرض الهوية الوطنية اليمنية التي عكست أصالة التراث اليمني الأصيل بمشاركة مايقارب 110 أسرة يمنية منتجة والذي أستمرت فعالياته قرابة شهر كامل ….         ولاية نيويورك تعتمد رسميًا يوم 13 مايو يومًا تاريخيا للتراث اليمني، تقديرًا للإسهامات القيّمة للجالية اليمنية الأمريكية ودورها الاستثنائي في المجتمع الأمريكي… تهانيناااااا …         اليمن تشارك بمعرض القهوة والمشروبات الدولي ICBS 2026 الذي أُقيم في العاصمة الماليزية كوالالمبور تحت شعار إكتشف اليمن ،والسفير عادل باحميد يكرم المشاركين والداعمين ……         مجموعة هائل سعيد أنعم تعلن عن اطلاق شركة(سيلك لينكس) مصر لخدمات التوزيع الرقمي ، والخدمات اللوجستية لقطاع السلع الإستهلاكية سريعة التداول ……         اليمني الأمريكي فضل الحربي يتحفي بتخرج ولديه وحفيده معا من كلية الطب جامعة سركيوز في نيويورك بأمريكا … تهانيناااااا ….         بمناسبة يوم الميلاد المجيد … منجزات مجتمعية تترجمها صور مبعثرة من هنا وهناك من أرشيف الذكريات الخالده … وكل عام والجميع بألف خير …         الجناح اليمني يتوج بالمركز الأول في مهرجان “تراث الشعوب لعام” 2026م بجامعة القصيم بعد أن قدموا عروضا ثقافية وفنية وإبداعية أبهرت الزوار ونالت إعجابهم ….         جناح اليمن في مهرجان الثقافات والشعوب بالجامعة الإسلامية بالمدينة المنورة يحقق حضورا لافتا ومميزا بين أكثر من 90 دولة مشاركة من مختلف دول العالم في لوحة حضارية ثقافية تراثية عكست روح الهوية اليمنية الأصيلة …..         العديد من دول العالم تحتفل بعيد العمال العالمي ، فيما لازال عمال اليمن يصارعون ظروف وقساوة الحياة في شتى بقاع الأرض بالمهجر بعد مرحلة الشتات التي جعلتهم لاجئين أو مشردين أو بعيدين عن وطنهم وأعمالهم ….         منتدى الدكتورة رؤوفة حسن ، يُحيي بالقاهرة الذكرى ( 15 ) لرحيلها بفعالية تأبينية تخلد ذكرى رائدة الإعلام اليمني وذلك بحضور ومشاركة نخبة من كبار الشخصيات الإعلامية والسياسية والأكاديمية من مصر واليمن ….         الدكتوراه للكاتب والروائي والأديب محمد عبد الوكيل علي جازم في النقد الأدبي من أكاديمية الفنون بالقاهرة مع مرتبة الشرف الأولى تهانيناااااااا .         قيادات عليا من شركات مجموعة الشيباني اليمنية تلتقي النائب البرلماني المصري ، والإعلامي المعروف مصطفى بكرى بالقاهرة ضمن برنامج الزيارة الخاصة بدراسة الفرص الإستثمارية الواعدة في جمهورية مصر العربية …        

ملخص حوار دولة رئيس الوزراء معين عبد الملك مع قناتي اليمن وعدن الفضائيتين

دنيا المغتربين : عبد الرحمن بشر : في حوار شامل وصريح مع معالي دولة رئيس مجلس الوزراء الدكتور معين عبد الملك تطرق فيه الى مجمل الأحداث على الساحة اليمنية ، بما فيها تشكيل الحكومة وأولويات عملها في المرحلة المقبلة ، وقد حاوره من قناة اليمن الإعلامية اليمنية المعروفة سونيا مريسي ومن قناة عدن الإعلامي التلفزيوني المميز الأستاذ فؤاد التميمي .

 

دولة 

رئيس الوزراء 

د.معين عبد الملك

في حوار تلفزيوني

مع قناتي اليمن وعدن

وسوف ننشر لكم ملخصا لأهم النقاط التي وردت في مقابلة معالي دولة رئيس الوزراء وعلى النحو التالي :

أولا : تحديد المعوقات وأسباب تدهور الخدمات وفي مقدمتها خدمات الماء والكهرباء والمرافق الخدمية والإنقسام في المؤسسات الأمنية والعسكرية .

ثانيا : تشكيل الحكومة الجديدة والتي تقلصت من 36 حقيبه الى 24 حقيبه والتي حرصنا فيها الى الإبتعاد عن المماحصة والإعتماد على الشراكة بين القوى الموجودة على الأرض ورغم قناعتنا بان استبعاد المرأة كان بمثابة خلل كبير ولكن ستكون هناك معالجات لهذا الخلل رغم ان السبب كان في الترشيحات حيث كانت تصلنا دون نساء .

ثالثا : المرحلة المقبلة ستعزز قيم النزاهة وستعمل على تفعيل المراقبة والمحاسبة ودعم هيئة مكافحة الفساد وتفعيل كافة مؤسسات الدولة ،  وبالذات المؤسسات الإيرادية لتحسين الوضع الإقتصادي ، بإعتبار أن هذا هو التحدي الحقيقي أمامنا .

رابعا : سوف نسعى إلى خلق تعافي وتغييرات حقيقية على مستوى كافة المديريات لحل مشاكل كبيرة تعاني منها جميع المحافظات، ونتمنى التعاون من كل المواطنين حتى تتمكن هيئات ومؤسسات الدولة من استعادة عافيتها ، فنحن وحدنا لانملك عصا سحرية وسوف نعمل معا بشكل متوازي وليس متوالي .

خامسا : على الرغم من أننا على أعتاب العام  2021 الا أننا لانملك موازنة للعام القادم وهذا في حد ذاته يمثل تحد كبير أمامنا وعلينا أن نعمل بطريقة مختلفة في الإدارة وسنشكل وحدات فنية في كل وزارة تعمل وفق برامج وآليات وخطط وبالأخص في القطاعات الإيرادية المهمة .

سادسا : الحكومة الآن قادرة أن تتعاطى مع حلول متوسطة أو طويلة الأمد أو حلول جذرية،ونتمنى أن يدخل القطاع الخاص معنا كشريك وبالذات في مشاريع الطاقة ونحن نؤمن أنه عندما يكون هناك استقرار اقتصادي في البلد سوف يأتي المستثمرون والعالم يستطيع أن يدخل معك في شراكة حقيقية وهذا أمر غاية في التعقيد  .

سابعا : ولذلك … فإننا سوف سنعمل على بناء حكومة على الأرض بمؤسسات دولة، وندرك تماما أنها لن تحل إلا بوجود بنك مركزي قوي، وبالعمل مع منظمات الأمم المتحدة أو بغيرها للتعاطي مع هذا الملف .

ثامنا : من المهم أن نحصل الحكومة الجديدة  على منح الثقة من مجلس النواب ولاحقا لابد من إنهاء  موضوع الموازنة العامة للدولة والبحث عن اجراءات تعافي الإقتصاد ودفع رواتب الموظفين ومعالجة الدين الداخلي ومصادر عجز الموازنة ، وتفعيل المجلس الأقتصادي الأعلى وعمل اصلاحات في الجانب الإقتصادي وتعزيز قيم النزاهة ومكافحة الفساد وزيادة الموارد ومعالجة حقوق الشهداء والجرحى .

تاسعا : ومن المهم أيضا عودة الدبلوماسية اليمنية والسفارات والقنصليات اليمنية في كافة دول العالم الى سابق عهدها لأنها تمثل تواجد الدولة المطلوب دوليا وخاصة بعد أن وصلنا الى هذا الحال بسبب الحرب ، كما لابد من العمل على عودة البعثات ، والملحقيات الأجنبية للعمل في اليمن والتي ستبداء قريبا باذن الله .

عاشرا وختاما …….. يجب أن نعلم أنه لا يمكن لليمن أن يبقى أسيراً للصراعات والحروب لفترة طويلة، وأساس دعم اليمن لابد وأن ينطلق من بناء حكومة مستقرة قوية من العاصمة المؤقتة عدن وعلينا أن ندرك تماما  أننا لن نظل نتحارب إلى ما لا نهاية، لذلك فنحن نبحث عن ثوابت وطنية واضحة وهي الشروط نفسها التي ينشدها كل اليمنيين ، والسلام ليس  رغبة، بل مهمة يجب أن تتحقق .

نحن نهنئ ونبارك مجددا تشكيل الحكومة ونشكر لمعالي دولة رئيس الوزراء الدكتور معين عبد الملك على هذه الشفافية والصراحة والوضوح ونقول له بسط نفوذ الدولة وهيبتها وقوتها هو الذي سوف يمكنها من القيام بواجباتها ،والمطلوب أولا وقبل كل شئ إعادة هيكلة كافة وزارات ومؤسسات الدولة  باعتبار ذلك هو أول مرحلة من مراحل مكافحة الفساد الذي نخر كل أبواب الدولة خلال الفترة الماضية ، والطريق طويل لإستكشاف منابع ومآثر الفساد الذي دمر الوطن ، عبر تعيينات تمت لكل من هب وذب  عن طريق الحزبية الظالمة ، والمماحصة القاتلة ، والمحسوبية المدمرة ، والوجاهة المزيفة ، وعبر طرق القرابة والوساطة المشبعة بفيتامين و .

مكافحة الفساد لن تثمر يامعالي دولة رئيس الوزراء  إلا إذا بدأتم بجلد الذات فكل وزير مطالب اليوم قبل الغد أن يراجع كل التعيينات  وكل القرارات ، وأن يفتح باب الحساب والعقاب والإصلاح وأن يعتمد أسلوب تقييم الأداء حتى يتمكن فعلا من مكافئة المجد ومحاسبة المقصر ومعالجة الخلل وتطوير العمل .

هذه الفرصة السانحة ممنوحة لكم من كل الشعب الذي ينتظر فتح الباب للمراجعة والمحاسبة والإصلاح المالي والإداري…. ونتمنى أن تكونوا أنتم وحكومتكم قد التحدي وتبرهنوا لنا ذلك مع تمنياتنا لكم بالتوفيق ،،، وإن غدا لناظره لقريب .

 

شبكة

دنيا المغتربين الإعلامية

نتابع

نرصد

نوثق

ننشر

 

 

 

 

 

 

 

عن admin

x

‎قد يُعجبك أيضاً

الجالية اليمنية بالقاهرة تختتم فعاليات معرض الهوية الوطنية اليمنية التي عكست أصالة التراث اليمني الأصيل بمشاركة مايقارب 110 أسرة يمنية منتجة والذي أستمرت فعالياته قرابة شهر كامل ….

عبد الرحمن ...