أخبار عاجلة
الجالية اليمنية في المانيا تفتتح مقرها الجديد في العاصمة برلين وبراندبورغ برعاية السفير لؤي الإرياني تزامنا مع احتفالات بلادنا بأعياد سبتمبر واكتوبر المجيدة …. تهانيناااااا ……         إختتام بطولة الأعياد الوطنية سبتمبر واكتوبر في أكاديمية سام اليمن بالقاهرة بحضور السفير المصري السابق باليمن أشرف عقل ، والشيخ بلال الجعدي الراعي الرسمي للبطولة وبمشاركة وحضور شخصيات رياضية واعلامية ومجتمعية بارزة ….         مكتبة مصر العامة للكتاب تستضيف ندوة فكرية خاصة لمناقشة كتاب من وحي العيش في اليمن لمعالي السفير أشرف عقل سفير مصر السابق في اليمن وسط حضور لافت ضم شخصيات وقامات سياسية ودبلوماسية وأكاديمية واعلامية مصرية ويمنية وفلسطينية …         إستشعارا بالمسؤولية المجتمعية والإنسانية وأحتفاء بأعياد سبتمبر واكتوبر ونوفمبر مجموعة شركات بلال الجعدي تتصدرمشهد خدمات السياحة العلاجية اليمنية في مصر وتعلن عن مبادرة الخدمات الطبية والعلاجية الخاصة ….         انعقاد مؤتمر التعاون اليمني الألماني في العاصمة الألمانية برلين والذي نظمته السفارة اليمنية ، وبمشاركة رسمية واسعة ……         دمت ياسبتمبر التحرير يافجرالنضال ….تهانينا بالعيد الــ 64 لعيد 26 سبتمبر المجيد .. وكل عام والوطن بألف خير ….         الخطوط الجوية اليمنية تدشن خط مباشر بين عدن والدمام بواقع رحلتين أسبوعيا ضمن خطتها في تطوير شبكة الرحلات وخدمة أبناء الجالية اليمنية في المنطقة الشرقية ورحلات الترانزيت …..         بمناسبة اليوم الوطني السعودي السادس والتسعون للمملكة العربية السعودية يسرنا أن نرفع أسمى آيات التهاني والتبريكات إلى مقام خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود وإلى صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، ولي العهد رئيس مجلس الوزراء – حفظهما الله وإلى الأسرة المالكة الكريمة وإلى كافة أبناء الشعب السعودي الكريم سائلين الله تعالى أن يديم على المملكة أمنها واستقرارها وأزدهارها وكل عام والمملكة العربية السعودية قيادة وشعبا بخير وعز وفخر …         الإتحاد اليمني لكرة القدم يعلن القائمة النهائية للمنتخب الوطني الأول لكرة القدم المشارك في بطولة خليجي27 والقنصلية اليمنية بجده تدعوا وتحشد الجماهير اليمنية لمؤازرة المنتخب ….         وتتوالى عروض مجموعة الجعدي وشركة إيليت للخدمات اللوجستية لإستخراج الموافقات الأمنية بعروض أسبوعية مغرية تشجيعا لكل القادمين الى جمهورية مصر العربية …..         توقيع اتفاقية شراكة تقنية متطورة بين الاتحاد اليمني لكرة القدم وشركة يمن سوفت Yemen.Soft المعروفة تجاريا بـشركة الحلول النهائية Ultimate Solutions لرعاية رقمية شاملة لتنفيذ مشروع المنصة الرقمية الذكية الموحدة ….         إتحاد طلاب اليمن بالأزهر الشريف يختتم البرنامج الصيفي التأهيلي(شباب إيجابي) برعاية مركز أشعةومعامل البرق للتحاليل الطبية وبالتعاون مع مركز الرحاب للتدريب …         بعد وصول منتخبنا الوطني للناشئين تحت 17 عاماً إلى العاصمة المصرية القاهرة يبداء بإجراء تمارين بدنية وتكتيكية في مستهل معسكره الخارجي بمصر استعداداً للمشاركة في بطولة غرب آسيا ، وكأس الخليج للناشئين في دولة قطر ..         القاهرة تعلن عن تمديد توفيق أوضاع المقيمين غير الشرعيين في جمهورية مصر العربية لمدة عام …         الجالية اليمنية بماليزيا تدشن وتعلن إنطلاق العام الدراسي الجديد 2026 – 2027 بالمدرسة اليمنية ومدرسة النور ….        

محافظة تعز تشهد عرس آل الظرافي والذي مثل عرسا أسطوريا تراثيا يمنيا مميزا جسد معالم الهوية التراثية اليمنية الأصيلة بكافة أشكالها وألوانها ومعانيها ….. تهانينااااااااا

عبد الرحمن بشر : رئيس التحرير : أحتفلت أسرة آل الظرافي بعرس إبنها الشاب الخلوق المهندس علي فهد سليمان الظرافي والذي أقيم في صالة دبي للأفراح بمحافظة تعز يوم الأحد 31 مايو 2026 وسط فرحة عارمة ومشاركة كبيرة من كافة أبناء تعز والذين حضروا بزيهم التعزي التراثي التاريخي وعلامات البهجة والفرح والسرور تعتلي محياهم وترتسم على ملامحهم ووجوههم .

ولقد كان في مقدمة مستقبلي المهنيين الذين حضروا من المدينة والريف ومن مختلف اقليم الجند وكافة المحافظات اليمنية عميد أسرة آل الظرافي الحاج سليمان علي الظرافي الذي تقدم الأسرة الكريمه بزيه التراثي المميز وبابتسامته المعروفه وترحيبه الحار بكل الضيوف والحاضرين والى جانبه كان يقف الأستاذ فهد الظرافي مرحبا ومستقبلا .

عرس أسرة آل الظرافي بإبنهم الشاب الخلوق المهندس علي فهد سليمان علي الظرافي لم يكن عرسا عاديا أو تقليديا وانما كان عرسا تاريخيا ، بل كان عرسا كرنفاليا فرائحيا مميزا شارك فيه الصغير والكبير والقريب والبعيد وحضره العديد من الشخصيات الإجتماعية السياسية والوجهاء والأعيان ورجال المال والأعمال ورجال الثقافة والصحافة والإعلام حيث جسد معالم الألفة والمحبة والأخوة ، وعكس تاريخ وتراث وموروث وحضارة اقليم الجند عامة وتعز خاصة والذي يعتبر جزء لايتجزاء من تاريخ وتراث وحضارة وثقافة وفن اليمن الكبير .

وبالنسبة للزي التراثي فقد كان الاختيار متنوعا حيث كانت الدسمال والرشوان حاضرة في اللبس ، وهو ما أشتهرت به اليمن السفلى ( أقليم الجند ) مع ان الدسمال اتى مع تجار الحجرية من عدن حيث كان لباس الهنود ، وظل الأجداد والقبائل التعزية تلبس هكذا ملابس مع الجنبية الحميرية أو مايسمى بــ ( الخنجر الحميري ) .

وتعتبر الجنبية الحميرية أو « الجنبية القديمة » هي النسخة التاريخية الأصيلة للخنجر اليمني، والتي تعود جذورها إلى الألفية الثالثة قبل الميلاد. وسُميت بذلك نسبةً إلى « الدولة الحميرية » التي حكمت اليمن، حيث كان ملوكها وقبائلها أول من ارتدى هذه الخناجر ، وهو ما تؤكده النقوش الأثرية والعملات والنقود الحميرية القديمة .

وللمعلومية …. فإن الجنبية الحميرية ترتبط ارتباطاً وثيقاً بالحضارة الحميرية. كما تُعد رمزاً للرجولة والوجاهة وجزءاً أساسياً من الزي التقليدي للرجل اليمني.كما تتميز الجنبية الحميرية بعدة خصائص ومواصفات دقيقة مختلفة .

وقد شمل برنامج العرس عددا من الأغاني الفرائحية التي تغنى بها الفنانون ومن أهم أغاني العرس :

أغاني الفنان الكبير ايوب طارش العبسي ، أطال الله في عمره : الزفة ، يا ليلة العمر الهني ، لقاء الأحبة ، خذني معك ، أهلا وسهلا روح داخل الروح يا بنات في الحوية ، عليه سلام حتى ولو جفاني ، وامعلق بحبل الحب ، معتدل القامة .

أغاني الفنان الكبير عبدالباسط العبسي أطال الله في عمره : لفرحتك يا عريس ، يا ورود نيسان ، يا خضبان ، هاتوا لقلبي ، فوق الروغ ، حسنك لعب بالعقول ، يا حب يا أرضي ويا سمائي ،يا نور أحلامي ، في مبسم الفجر .

أغاني الفنان الكبير فيصل علوي رحمه الله : أسيل الخدود ، يا ورد يا كاذي ، وامغرد ، يا حبيبي كم شكى البين .

أغاني الفنان الكبير أبو بكر سالم بلفقيه رحمه الله : با شل حبك معي ، يا زارعين العنب .

أغاني مختارة منوعات : يا عم منصور ، يا جانيات العناقيد ، ظالم شغل بالي ، يا قلب كم سرك لقاء الحبيب ، آنست يا حالي

ومواكبة للإعاني الفرائحية فقد رقص الحاضرون طربا وفرحا وابتهاجا بعروسهم وكانت هناك اكثر من رقصة وفي مقدمتها الشرح البلدي والركلة والبريعة و البدوية والزبيري ، كما شارك في فعاليات العرس فريق من الوازعية بالمرفع الطاسة وكانوا مع الفنان ضرار في حفلة السمر ، كما القيت الأناشيد بلهجة أهل الوازعية اثناء مرحلة الغسل للعريس وهو جالس بعد أن وضع الشباب طراحة فوق رأسه كعادة أهل القرى والأرياف اليمنية .

بقي أن نشير .. إلى أن العريس الغالي الشاب الخلوق المهندس على فهد سليمان علي الظرافي كان قد تلقى سيلا من رسائل التهاني والتبريكات بعرسه الميمون من كافة شرائح المجتمع اليمني والعربي من داخل اليمن وخارجه ، سواء بالإتصال أو عبر وسائل التواصل الإجتماعي ونختار لكم التهنئية الأكثر تأثيرا وتميزا والتي جاءات من والده الأستاذ فهد الظرافي والتي قال فيها :

من قلعة القاهرة الشماء نهديها **تهنئة السعد في أجلى معانيها ** ومن مآذن الصرح الرسولي نبعثها ** لإبن الظرافي والأفراح تحييها .

كلمة التحرير : شبكة دنيا المغتربين الإعلامية ، ممثلة بالمستشار عبد الرحمن بشر رئيس التحرير وكعادتها في متابعة ورصد وتوثيق ونشر كل مايهم التراث والحضارة اليمنية العريقة وبما يعزز الهوية اليمنية التي نعتز بها جميعا ومتابعة لكافة الناسبات التي تجسد هذه المعاني سواء داخل الوطن أو خارجه عبر أبناء الجاليات اليمنية في كافة بلدان المهجر كانت قد تابعت ورصدت ووثقت وكعادتها لهذه المناسبة التاريخية والتراثية الأصيلة لموروثاتنا الثقافية والحضارية والمتمثلة في عرس آل الظرافي والذي كان بمثابة عرس أسطوري تراثي يمني بإمتياز جسد معالم الهوية التراثية اليمنية الأصيلة بكافة أشكالها وألوانها ومعانيها …

ختاما ….. لايسعنا الا أن نبارك لكم عرسكم الميمون أسرة آل الظرافي والتهنيئة موصولة للعروسين والأسرة أجمع وهي بالأخص للحاج سليمان علي الظرافي و الأستاذ فهد سليمان علي الظرافي واللذان حرصا على تنظيم فعاليات هذه العرس الأسطوري التاريخي الكبير بهذه الروعة والجمال .

سائلين الله سبحانه وتعالى أن يجعل ايامكم كلها أفراح ومسرات ، والف الف مبروك …

المهنئون :

أسرة تحرير شبكة دنيا المغتربين الإعلامية

عنهم المستشار /

عبد الرحمن بشر – رئيس التحرير

رابط رقصات تراثيه من الحفل :

https://www.facebook.com/reel/2031989300762876

عن admin

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

x

‎قد يُعجبك أيضاً

إستشعارا بالمسؤولية المجتمعية والإنسانية وأحتفاء بأعياد سبتمبر واكتوبر ونوفمبر مجموعة شركات بلال الجعدي تتصدرمشهد خدمات السياحة العلاجية اليمنية في مصر وتعلن عن مبادرة الخدمات الطبية والعلاجية الخاصة ….

عبد الرحمن ...