أخبار عاجلة
السفارة اليمنية في باريس تكرم البروفيسور العالمي أحمد هيلان استشاري أمراض القلب والقسطرة بجامعة ويلز سوانزي والذي يعتبر من أبرز الكفاءات اليمنية في المحافل الطبية الدولية … تهانينااااا         مجلس الجالية اليمنية في دولة قطر يدشن صندوق الجالية للتكافل الإجتماعي ، بدعم سخي من جمعية قطر الخيرية …         المستشار الثقافي بالسفارة اليمنية بالرياض الدكتور طه هديل يناقش مع نائب رئيس جامعة الملك سعود تعزيز التعاون الأكاديمي وتسهيلات قبول الطلاب اليمنيين ….         قرعة بطولة كأس الخليج تضع المنتخب اليمني في المجموعة الثانية … فهل ينتزع المنتخب اليمني بطولة خليجي 27 أم لايزال بعيدا عن البطولة ؟         بنك الكريمي للتمويل الأصغر الإسلامي يشارك في تمويل مسابقة غذاء القراءة للأطفال في موسمه الثالث ضمن برامج مسؤولياته المجتمعية المتميزة ودعما وتشجيعا للقراءة وتنمية المعرفة لدى الأطفال …         اليمن تشارك في فعاليات معرض التراث الدولي بالجامعة الأردنية ، والذي يهدف إلى دعم أواصر التواصل الثقافي وترسيخ التفاهم والتقارب بين الشعوب والتعريف بعادات وتقاليد بلدانهم …         الجالية اليمنية في ماليزيا تُكرّم 200 معلم ومعلمة ومديري المدارس ومراكز التحفيظ في حفل كرنفالي بمناسبة يوم المعلم الماليزي ….         الجمعية اليمنية الألمانية تعقد اجتماعها السنوي في هامبورغ بحضور السفير اليمني ونخبة من الشخصيات الحقوقية والهندسية …         الجالية اليمنية بالقاهرة تختتم فعاليات معرض الهوية الوطنية اليمنية التي عكست أصالة التراث اليمني الأصيل بمشاركة مايقارب 110 أسرة يمنية منتجة والذي أستمرت فعالياته قرابة شهر كامل ….         ولاية نيويورك تعتمد رسميًا يوم 13 مايو يومًا تاريخيا للتراث اليمني، تقديرًا للإسهامات القيّمة للجالية اليمنية الأمريكية ودورها الاستثنائي في المجتمع الأمريكي… تهانيناااااا …         اليمن تشارك بمعرض القهوة والمشروبات الدولي ICBS 2026 الذي أُقيم في العاصمة الماليزية كوالالمبور تحت شعار إكتشف اليمن ،والسفير عادل باحميد يكرم المشاركين والداعمين ……         مجموعة هائل سعيد أنعم تعلن عن اطلاق شركة(سيلك لينكس) مصر لخدمات التوزيع الرقمي ، والخدمات اللوجستية لقطاع السلع الإستهلاكية سريعة التداول ……         اليمني الأمريكي فضل الحربي يتحفي بتخرج ولديه وحفيده معا من كلية الطب جامعة سركيوز في نيويورك بأمريكا … تهانيناااااا ….         بمناسبة يوم الميلاد المجيد … منجزات مجتمعية تترجمها صور مبعثرة من هنا وهناك من أرشيف الذكريات الخالده … وكل عام والجميع بألف خير …         الجناح اليمني يتوج بالمركز الأول في مهرجان “تراث الشعوب لعام” 2026م بجامعة القصيم بعد أن قدموا عروضا ثقافية وفنية وإبداعية أبهرت الزوار ونالت إعجابهم ….        

فرص الإستثمار والإغتراب في تنزانيا

دنيا المغتربين : خاص :  جمهورية تنزانيا الإتحادية هي دولة إفريقية تقع  في شرق وسط إفريقيا وهي مؤلفة من 26 مدينة وعاصمتها السياسية دار السلام ، وقد وصل المسافرون والتجار من اليمن والخليج العربي الى سواحل افريقيا الشرقية منذ بداية الألفية الأولى بعد الميلاد ، كما وصل الإسلام الى الساحل الواحيلي ابتداء من القرن الثامن أو التاسع بعد الميلاد .

وتمنح تنزانيا اليمنيين الكثير من التسهيلات و فرص الإستثمار ، ويمثل الحضارم النسبة الأكبر من المهاجرين والمستثمرين العرب واليمنيين في تنزانيا ، فيما يبلغ تعداد اليمنيين المغتربين في تنزانيا قرابة الخمسمائة الف الغالبية منهم يحملون الجنسية التنزانية والذين قد تتجاوز نسبتهم الــ 90%  ( جدير بالذكر فإن تنزانيا لاتمنح الجنسية المزدوجه وتشترط  في حالة الحصول على جنسيتها التنازل عن الجنسية الأصل ) .

جدير بالذكر فإن المساحة الإجمالية لتنزانيا تبلغ  : 945.087 ألف كم2  ، كما يبلغ تعداد سكانها حوالي 37.445 مليون نسم ، و اللغة الرسمية فيها هي اللغة السواحيلية الانجليزية وعملتها الشلن التنزانى .

ويمكن الحصول على تأشيرة الفيزا الى تنزانيا من المطار عند الوصول اليها  فيما يمكن الحصول على تراخيص مزاولة التجارة وفقا لمعايير واشتراطات معينه تتوافق ومتطلبات الإستثمار  ، فيما يتم منح المستثمر في المرحلة الأولى إقامة لمدة سنتين متتالييتن .

كما تمنح حكومة تنزانيا تسهيلات وفرص وأراضي وفترة سماح عن الضرائب لمدة خمس سنوات من بداية تشغيل المشروع وتشترط وضع المبلغ الإستثماري في البنك وفقا لضمانات معينة من الدولة .

فرص الإستثمار في تنزانيا 

الزراعة دعامة الاقتصاد التنزاني وتمثل 85% من قيمة الصادرات ، ويعمل بها أكثر من 80% من السكان ، والحاصلات تتكون من الأرز ، والذرة ،  والجوز ، والنباتات الضرنية وتشغل الغلات الزراعية الغذائية 60% من الاراضي الزراعية ، ومن الحاصلات القطن ، والبن ، والقرنفل ، والسيسل ، والكاسافا ، وقصب السكر ، ونخيل الزيت ، وتشكل الثروة الحيوانية دعامة اقتصادية في البلاد، فعدد الأبقار حولي 11 مليوناً ، ومن الأغنام والماعز 10 ملايين وإنتاجها من المعادن يشمل القصدير  ،  والنحاس ،  والفوسفات ، وتوجد صناعة المواد الغذائية ، والمنسوجات ، وصناعة الجلود ، وبعض الصناعات الأخرى .

ومن أهم المشاريع الإستثماريه المميزة في تنزانيا مشروع الإستثمار في مزارع الجوز .

 (  إدخل في الرابط التالي لترى حجم المساحات والأراضي الخصبة الصالحة للزراعة ) :

https://www.invest4land.com/ar/?gclid=Cj0KCQiA4bzSBRDOARIsAHJ1UO758ceSxtBVvLkhqmr2ZhqUzd0J1wWBHGVEoPk3-5DP7hWrktfPljUaAq0cEALw_wcB

دار السلام – تنزانيا 

 

 

 

 

 

عن admin

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

x

‎قد يُعجبك أيضاً

قرعة بطولة كأس الخليج تضع المنتخب اليمني في المجموعة الثانية … فهل ينتزع المنتخب اليمني بطولة خليجي 27 أم لايزال بعيدا عن البطولة ؟

عبد الرحمن ...