أخبار عاجلة
جامعة تعز تحتضن مختبر الإبتكار الإجتماعي بهدف تحقيق تنمية مستدامة في اليمن بمشاركة ودعم مجموعة هائل سعيد أنعم ، وجامعة السعيد تستضيف الفعاليات والورش الإبتكارية ….         الفرقاء ، أبناء المرحوم احمد عبد الله الشيباني يصطفون يدا واحدة بعد وفات والدهم ، مما أسعد الجميع ….         مجموعة شركات هائل سعيد أنعم وشركاه تحتفل بانضمام شركة بيسكو مصر الى شركات المجموعة عبر مجموعة أرما …         تهانينااا بالعام الهجري الجديد 1447 وكل عام و الجميع بخير ….         مصلحة الهجرة والجوازات والجنسية اليمنية تعلن رسميا تدشين مشروع بوابة التأشيرة الألكترونية ..         الشيخ احمد عبد الله الشيباني في رحاب الخالدين … تعازينااااا         في عرس ديموقراطي أجريت انتخابات الهيئة الإدارية للجالية اليمنية في مدينة ليفربول وضواحيها بإشراف المجلس التنسيقي الأعلى للجاليات ببريطانيا…. تهانيناااا         حصر اوائل الطلاب اليمنيين الخريجين من الجامعات التركية الحاصلين على المراكز الثلاثة الأولى على دفعهم بالجامعات التركية لتكريمهم …..         مجموعة هائل سعيد أنعم وشركاه تعلن عن تعيين السيد درهم عبده سعيد أنعم رئيسًا لمجلس الإدارة …         الجالية اليمنية بالقاهرة تختتم دورة الذكاء الإصطناعي التوليدي للسيدات ضمن برامج عقود التدريب المتخصصة مع المعاهد المصرية …         يوم ترفيهي ثقافي ، اجتماعي رياضي يمني لطلاب اليمن في اليابان على شرف السفير عادل السنيني ….         لاهاي تحتضن يوماً تراثياً يمنياً مميزا بحضور عمدة المدينة عكس ثراء الهوية اليمنية ، وتنوعها ….         حفاظا للهوية اليمنية الإسلامية الأصيلة ، الجاليات اليمنية في الصين ، وبريطانيا وامريكا وتركيا وهولندا وفنلندا تحيي فعاليات عيد الأضحى المبارك 1446 بفعاليات وبرامج وأنشطة متنوعة …..         حجاج اليمن لهذا العام يؤدون شعائرهم بكل يسر وسهولة ويشيدون بمستوى التنظيم والخدمات والتسهيلات التي تقدمها السعودية لحجاج بيت الله الحرام …         الإفتتاح الرسمي للمعرض التشكيلي للفنانين اليمنيين بنيويورك …..        

أغيثوا تهامة اليمنية

تهامه .. سلة الغذاء اليمني تموت جوعا ، حقيقة مرة وواقعا أليما نراه ونسمع عنه ونعايشه اليوم نتيجة ماتعانية هذه المنطقة من ظلم وإقصاء وتهميش وفقر وجوع وقحط وموت  .

 تهامة تموت جوعا … عباره نسمع بها كثيراً بل ونعاصر أحوال اخواننا وأهلنا في تهامه والتي تمتد من سواحل ” ميدي ” غرباً إلى سواحل ” حوف شرقاً .

تهامه تموت جوعا … عبارة نوجهها الى كل ضمير حي ووجدان قلب ينبض بالإنسانية ، إنها صرخة ألم مدوية في سماء الإنسانية علها تجد آذان صاغيه وعقولا واعية .

تهامه تموت جوعا .. صرخة استنجاد الى كل رجل وأمرأه رجل أعمال أو مواطن أو مغترب من كل طفل يلفظ أنفاسه بسبب الجوع والقحط  ومن كل شايب عجوز لم يعد يحتمل تهشم عضامه أو ترهل عضلات جسمه .

 

%d8%aa%d9%87%d8%a7%d9%85%d9%87-4

لايخلوا سوق يمني من خيرات هذه البلاد التي شاءت الأقدار أن تكون في اليمن وهي اليوم تعاني مرارة الجوع والقحط والموت  .

ترتفع أسعار الخضار بأنواعها في موسم من المواسم اليمنية فسرعان ما تنقذ تهامة المواطن اليمني المغلوب على أمره فتقتحم الأسواق اليمنية بألاف السلات الغذائية من ” طماط ” و ” باميا ” و ” كوسا ” و ” موز ” و ” منجا ” و ” شعير ” و ” خضار بأنوعها ” ووووووو إلى أخر مايسد به الإنسان اليمني جوع أبنائه .

تهامة الخير تعطي ولا تأخذ , تطعم ( بكسر العين ) ولا تطعم ( بفتحها ) , العيش فيها بسيط حد افتراش الأرض والتحاف السماء , أهلها يعملون ويكدحون في حر الشمس لينعم المواطن اليمني في كل أرجاء الجمهورية إلا في تهامة !!

%d8%aa%d9%87%d8%a7%d9%85%d9%87-3

ياللعجب : 26 مليون يمني أكلوا من خيرات تلك البلاد التي ترشد اقتصاد المواطن وتهديه خيراتها بأبخس الأثمان التي قد لاتكفي قوت أسرة تتضور جوعاً وينتظر أطفالها الموت قبل طلوع الشمس وقبل غروبها .

الجوع والفاقة الذي أصاب أبناء قرية ” التحيتا ” بمديرية الخوخة , ليس مجرد تغير مناخي عابر وسيزول أو ” أزمة وتعدي ” أو ” كارثة إنسانية وستذهب ” بل هو اختبار من الخالق جل وعلا لنا كيمنيين ” هل نحن حقاً أعطينا ” تهامة حقها مقابل ما أخذنا من ذلك الحق , والكل حق الله ” ” هل سنقابل ذلك الدرس العظيم الذي قد يحمل في خفاياه دروساً أخرى قد تلتهم قرى يمنية بأكملها .

%d8%aa%d9%87%d8%a7%d9%85%d9%87-5

تمر الايام والليالي على ابناء محافظة الحديدة والوضع يزداد تعقيدا عما قبل .
وتزداد معاناة المواطنين من سيء الى اسوء نتيجة انقطاع التيار الكهربائي منذ اكثر من عام خاصة في هذه الايام تمر المحافظة في مناخ شديد الحرارة بدخول فصل الصيف.وأجواء اشد من لفحات النيران الجهنمية ، مما تسبب في كثير من حالات الاختناق للكثير من المرضى وكبار السن وكذلك حالات الوفاة للاطفال والنساء حسب احصائية مكتب الصحة العامة والسكان في محافظة الحديدة .
عام يمر و عام يلية بين معاناة المواطن المسكين وبين الاحتياجات الاساسيه الشبه منعدمه بسبب غلاء الاسعار ولا احد يحرك ساكنا فيما يتعرض له ابناء تهامة من تهميش للحقوق الاساسية .
كل هذا نتيجة ماتعيشه اليمن من صراعات متتالية بين هذا وذاك والمواطن هو من يتجرع نتيجة تلك الصراعات ومحاربه البقاء ،

%d8%aa%d9%87%d8%a7%d9%85%d9%87-2


ومما ادى ذلك الى اغلاق العديد من المنشئات الخدمية في المحافظة التي كانت تقدم جزء من الخدمات الاساسية للمواطن التهامي .
علما بان مرضى مركز الغسيل الكلوي في محافظة الحديده يتجرعوا المعاناة الشبة بالموت البطيء نتيجة انقطاع التيار الكهربائي والتحمل الزائد على مولد واحد يعمل على مدار الساعة فيضطرون الى اطفاءة تفاديا من حدوث كارثة اكبر عند الاستمرار في تشغيلة وقد يؤدي الى عطلانة بالكامل اذا استمر الامر على ما هو عليه .
ومما لاشك نحن فيه فإن الوضع الحالي يزداد سوء لا ندري الى اين يتجه بنا المطاف والى اين المنعطف .
نسمع كل يوم أصوات الاطفال الرضع والامهات الثكالى والنساء الأرامل والعجزه الذين انهكهم كبر السن تتعالى اصواتهم تستغيث تنادي من يسمعها هل من مجيب هل من مغيث لكن لا حياة لمن تنادي منتظرين وامليين المولى عز وجل ان يفرج عنهم معاناتهم .

%d8%aa%d9%87%d8%a7%d9%85%d9%87-8


وكما عرفت محافظة الحديدة وتهامة بشكل عام بانها المحافظة التي تردف الدولة بالمليارات سنويا وهي تعتبر من المحافظات الاولى في الدخل لصالح للدولة لكنها تعيش هذه الايام في اسوء مراحل الحياة معيشة ويذوق ابنائها الامرين من معاناة الحر الشديد والإهمال الحكومي الذي يدخلها في موت سريري .
وتعد هذه المحافظة من المحافظات الساحلية الهامة وهي ثالث محافظة بحسب عدد السكان بعد الامانة ومحافظة تعز ، وتعد جزء هام من الجمهورية اليمنية .
لذا نأمل اولا من الله عز وجل ان يفرج عن يمننا الحبيب عما هو فيه وعن تهامة مما هي عليه .ونامل ثانيا من الجهات ذات العلاقة ان تنظر بعين الرحمة الى هذه المحافظة المحرومة من ابسط الخدمات، والمعاناة التي يتجرعها المواطن التهامي وفي مقدمة ذلك الإغاثة الإنسانية والسماح لهيئات الإغاثة الدولية للقيام بواجباتها وانشطتها الإنسانية .

%d8%aa%d9%87%d8%a7%d9%85%d9%87-6

انها دعوة عاجلة لإنهاء مأساة الحديدة الأرض والإنسان ولا حول ولا قوة الا بالله العلي العظيم 

ها هو يمر أكثر من شهرين والجوع والمرض يفتك بأبناء تهامة و ” 26 مليون ” لم يقدموا سوى صوراً يتناقلونها أو كلاماً عابراً يمحوه طلوع الشمس وغروبها وأنا واحد من أولئك , ولاعزاء لحالنا .

حق على كل إنسان يمني أن يقدم مايستطيع ولو بقيمة كيلو ” طماط ” كنت تشتريه من خيرات ” تهامة ” .

المسؤولية ليست مجرد أن نحمل حكومة معينة أو طرف بذاته أو جمعية بعينها أو رجال وتجار ومتبرعين فحسب وإن كانوا يتحملون الواجب الأكبر , إلا أن الكل مسؤول أمام ذلك لأن مصابنا في ” مرزعتنا جميعاً ” و ” سلتنا الواحدة ” .

%d8%aa%d9%87%d8%a7%d9%85%d9%87-100

الجميع يستطيع ذلك والكل قادر على أن يصنع تاريخاً من المؤاساة والوقوف إلى جانب من كنا واقفون على خيراته والله لئن تُرك أبناء تهامة أكثر مما تركوا حتى اللحظة فإن الخوف جائح أن يصيب كل إنسان استفاد من خير تهامة وسيشاهد كلاً منا أمثال تلك الحالات أمام عينه وأسرته فنندم حين لا ينفع الندم ونبكي حين لا نجد سوى البكاء !!

فاللهم سلم سلم

%d8%aa%d9%87%d8%a7%d9%85%d9%87-101

 

الإخوة مناصري الإنسانية ومناهضي الظلم في كل مكان
تهامة هي إقليم يمني منسي من خارطة الدولة اليمنية و مخفي من خارطة الخدمات أهلها يقاسون الويلات جراء انعدام كافة الخدمات الأساسية و محرومون من مقومات الحياة .. لا دواء فيها للمرضى ولا طعام للجوعى ولا كهرباء تقيهم حر صيف قاتل .

%d8%aa%d9%87%d8%a7%d9%85%d9%87-1003

تعيش تهامة في معاناة حقيقية جراء انعدام الكهرباء عنها والعشرات من المرضى يموتون جراء انعدام الرعاية الطبية وانقطاع الكهرباء أغلبهم من الأطفال ومرضى الفشل الكلوي ..
نعيش في تهامة معاناة حقيقية و نتجرع العذاب اليومي في ظل انهيار الدولة و تسلط المتنازعين على ثروات تهامة والتي تشكل رافدا أساسيا لميزانية الدولة …                                                                                     

#تهامة تستغيث .

%d8%aa%d9%87%d8%a7%d9%85%d9%87-00110

 

عن admin

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

x

‎قد يُعجبك أيضاً

تهانينااا بالعام الهجري الجديد 1447 وكل عام و الجميع بخير ….

عبد الرحمن ...