أخبار عاجلة
الإتحاد اليمني لكرة القدم يعلن القائمة النهائية للمنتخب الوطني الأول لكرة القدم المشارك في بطولة خليجي27 والقنصلية اليمنية بجده تدعوا وتحشد الجماهير اليمنية لمؤازرة المنتخب ….         وتتوالى عروض مجموعة الجعدي وشركة إيليت للخدمات اللوجستية لإستخراج الموافقات الأمنية بعروض أسبوعية مغرية تشجيعا لكل القادمين الى جمهورية مصر العربية …..         توقيع اتفاقية شراكة تقنية متطورة بين الاتحاد اليمني لكرة القدم وشركة يمن سوفت Yemen.Soft المعروفة تجاريا بـشركة الحلول النهائية Ultimate Solutions لرعاية رقمية شاملة لتنفيذ مشروع المنصة الرقمية الذكية الموحدة ….         إتحاد طلاب اليمن بالأزهر الشريف يختتم البرنامج الصيفي التأهيلي(شباب إيجابي) برعاية مركز أشعةومعامل البرق للتحاليل الطبية وبالتعاون مع مركز الرحاب للتدريب …         بعد وصول منتخبنا الوطني للناشئين تحت 17 عاماً إلى العاصمة المصرية القاهرة يبداء بإجراء تمارين بدنية وتكتيكية في مستهل معسكره الخارجي بمصر استعداداً للمشاركة في بطولة غرب آسيا ، وكأس الخليج للناشئين في دولة قطر ..         القاهرة تعلن عن تمديد توفيق أوضاع المقيمين غير الشرعيين في جمهورية مصر العربية لمدة عام …         الجالية اليمنية بماليزيا تدشن وتعلن إنطلاق العام الدراسي الجديد 2026 – 2027 بالمدرسة اليمنية ومدرسة النور ….         الدار اليمنية للكتب والتراث بالعاصمة المصرية القاهرة تشهد توقيع الأجزاء الصادرة من موسوعة الأزياء والحلي التقليدية اليمنية للباحث محمد سبأ بحضور نخبة من الباحثين والفنانين والمهتمين بالتراث الحضاري والإنساني اليمني الأصيل ….         إنطلاق بطولة كأس ثورة 26 سبتمبر الخالدة بالقاهرة برعاية شركة الجعدي للتسويق والإستثمار العقاري وبالتعاون مع أكاديمية سام اليمن ….         بعثة المنتخب الوطني اليمني الأول لكرة القدم أول المنتخبات الواصلة إلى مدينة جدة بالمملكة العربية السعودية بهدف المشاركة في بطولة كأس الخليج 27 والمقرر انطلاقها يوم 23 سبتمبر الحالي 2026 ….         إحصل على الموافقة الأمنية للدخول الى مصر بسهولة وأمان مع إيليت لوجستيك المرخصة رسميا ،وبأسرع وقت ممكن وخلال فترة 24 – 48 ساعة فقط وبأقل الأسعار …..         معالي وزيرة الخارجية وشؤون المغتربين الدكتورة أفراح الزوبة من العاصمة المصرية القاهرة تؤكد على أهمية دور البعثات الدبلوماسية في تمثيل اليمن ، وتعزيز حضوره الخارجي في دول الإعتماد ، وفي كافة المحافل الدولية وأهمية دورها بمعالجة أوضاع المغتربين ذات الأهمية ….         ​المركز الثقافي اليمني في نيويورك يفوز بالمزاد الفني رقم 11 الذي نظمه الفنان التشكيلي اليمني / ردفان المحمدي للوحة الفنان التشكيلي اليمني المبدع الدكتور حمود الضبياني ……         سافروا الى مصر الكنانة بكل يسر وسهولة مع إيليت للخدمات اللوجستية التي توفر لكم الموافقات الأمنية بسرعة وخلال ساعات معدودة، ومندوبونا بإنتظاركم في كافة المطارات المصرية لإستقبالكم وانجاز معاملتكم بسرعة ضمن خدماتنا الخاصة بكبار الشخصيات وضيوف مصر …….         الرئيس الصيني شي جين بينج يزور مصر لتعزيز أواصر الشراكة بين البلدين ، بعد أن أصبحت مصر مهمة بسبب موقعها ووزنها السياسي وقدرتها على الربط بين الشرق الأوسط وإفريقيا والمتوسط وبعد أن دخلت العلاقة الاقتصادية للبلدين مرحلة الإنتاج والتكنولوجيا …..        

اليمن تشارك في تظاهرة ثقافية كبرى بمعرض القاهرة الدولي للكتاب لتعكس حقيقة و عظمة الموروث الثقافي والفكري والإبداعي اليمني رغم ظروف الحرب والمعوقات ….

عبد الرحمن بشر : رئيس التحرير : شهد معرض القاهرة الدولي لكتاب والذي أقيم برعاية فخامة الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي في دورته السابعة والخمسين بمركز مصر للمعارض الدولية بالتجمع الخامس حضورا ثقافيا وكرنفاليا يمنيا مميزا .

معرض القاهرة الدولي للكتاب والذي أفتتحه رئيس مجلس الوزراء المصري الدكتور مصطفى مدبولي، برفقة وزير الثقافة وعدد من المسؤولين والمثقفين مثل تظاهرة ثقافية كبرى ، وخلال جولة د. مدبولي بأجنحة المعرض، تعرف من نائب مدير المركز الثقافي اليمني بالقاهرة، الأستاذ نبيل سبيع، على محتويات كتب جناح بلادنا، وأهمية المشاركة اليمنية في هذا الحدث الثقافي الدولي، حيث أكد أن التواجد اليمني في معرض القاهرة الدولي للكتاب يمثّل فرصة مهمة للتعريف بالكتاب اليمني وتعزيز حضوره في الساحة الثقافية العربية .

وأشار نائب مدير المركز الثقافي اليمني بالقاهرة الأستاذ / نبيل سبيع إلى أن المشاركة اليمنية هذا العام في المعرض قد شهدت اقبالا كبيرا على أجنحة المعرض، مدفوعًا بانتعاش الحركة السياحية في القاهرة، وما يشهده المعرض من اهتمام واسع من القرّاء والباحثين والمهتمين بالشأن الثقافي العربي .

وللمعلومية … فلم تقتصر مشاركة اليمن على المكتبات ودور النشر اليمنية بل تعداها الى عرض وبيع كتب يمنية لدور نشر مصرية وعربية وأجنبية والتي لاقترواجا واهتماما منقطع النظير .

ولقد شهد الجناح اليمني، المشارك في معرض القاهرة الدولي للكتاب 2026، إقبالًا لافتًا من الزوار، في تأكيد جديد على الحضور الثقافي اليمني المميّز ضمن أحد أكبر وأهم المحافل الثقافية في العالم العربي والشرق الأوسط، والذي تتواصل فعالياته حتى 3 فبراير القادم 2026. .

تجدير الإشارة …. فأن جناح اليمن يقع في قاعة 3 – جناح B62، حيث يقدّم مجموعة واسعة ومتنوعة من الإصدارات في مجالات الفكر والأدب والتاريخ والتراث، إلى جانب كتب ودراسات حديثة لكتّاب وباحثين يمنيين، تعكس عمق الحضارة اليمنية وغناها المعرفي، ومن بينها إصدارات جديدة جرى مناقشتها واحتضانها ضمن أنشطة المركز الثقافي اليمني في القاهرة.

وأكد القائمون على الجناح اليمني أن الإقبال الكبير من الزوار، من مختلف الجنسيات والفئات العمرية، يترجم شغف القرّاء بالتعرّف على الثقافة اليمنية، ويبرز الدور الحيوي للكتاب اليمني في مدّ جسور التواصل الثقافي والمعرفي مع الشعوب العربية والعالمية.

وللمعلومية ………. تشارك عدة دور نشر يمنية في المعرض من أهمها :

دار عناوين BOOKS: قاعة 3 – جناح C9.

دار خالد بن الوليد: قاعة 3 – جناح C91.

مجموعة أروقة: قاعة 2 – جناح B23.

كما تشارك عدد من دور النشر العربية التي توفر روايات وكتبًا تاريخية وبحثية عن اليمن، من أهمها :

دار صفقات: قاعة 1 – جناح B30.

دار الرافدين: قاعة 3 – جناح C47.

مرايا للنشر والتوزيع: قاعة 3 – جناح A62.

كما نظم المركز الثقافي اليمني في القاهرة، ، ورشة عمل ألعاب العرائس للأطفال، يقدمها الفنان صدام العدلة، ضمن برنامج فعاليات المركز المصاحبة لفعاليات معرض القاهرة الدولي للكتاب الحالية .

وأقيمت الورشة في ركن الورش التفاعلية – قاعة الأطفال رقم ( ٥ )، حيث تستهدف تنمية خيال الطفل وقدراته الإبداعية من خلال اللعب والحكي التفاعلي .

بقي أن نشير … الى أن فعاليات معرض القاهرة الدولي للكتاب في دورته الـ 57 تعد الأكبر في تاريخ معرض القاهرة الدولي للكتاب من حيث حجم المشاركة، وتنوع الفعاليات، وثراء المحتوى الثقافي والفكري، و تشهد هذه الدورة مشاركة غير مسبوقة، حيث يُشارك بها 1457 دار نشر من 83 دولة، بإجمالي 6637 عارضًا، وهي أوسع مشاركة دولية، مما يجعلها ، حدثاً ثقافياً استثنائياً يرسخ مكانة القاهرة كعاصمة للتنوير والفكر في العالم العربي والشرق الأوسط.

كلمة التحرير : شبكة دنيا المغتربين الإعلامية ، ممثلة بالمستشار عبد الرحمن بشر رئيس التحرير وكعادتها في متابعة ورصد وتوثيق ونشر كل الفعاليات والمهرجانات والمعارض الدولية التي ينظمها اليمنييون في كافة بلدان المهجر كانت قد تابعت ورصدت ووثقت لمشاركة اليمن في التظاهرة الثقافية الكبرى بمعرض القاهرة الدولي للكتاب لهذا العام 2026 ، بما يعكس حقيقة ووجود الموروث الثقافي والفكري والإبداعي اليمني رغم كل ظروف الحرب والمعوقات .. وكما قيل فإن مشاركة اليمن في معرض الكتاب الدولي بالعاصمة المصرية القاهرة هو بمثابة حضور ثقافي يتحدى الحرب .

إفتح الروابط :

روابط إخبارية توثيقية ذات صلة

تقرير اخباري عن الجناح اليم ني في معرض القاهرة الدولي للكتاب

https://www.facebook.com/reel/4478320149121043?locale=ar_AR

عن admin

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

x

‎قد يُعجبك أيضاً

إتحاد طلاب اليمن بالأزهر الشريف يختتم البرنامج الصيفي التأهيلي(شباب إيجابي) برعاية مركز أشعةومعامل البرق للتحاليل الطبية وبالتعاون مع مركز الرحاب للتدريب …

عبد الرحمن ...