أخبار عاجلة
مصرتشهد إفتتاح المتحف المصري الكبير- هدية مصر للعالم -والذي يعتبر أكبر متحف للآثار في العالم ويمثل البوابة الحضارية المصرية القديمة كحدث ثقافي مصري أبهر العالم وبحضور ومشاركة زعماء وقادة العالم وشخصيات ثقافية وفنية عالمية  …         تدشين أولى رحلات طيران عدن الجديدة عصر اليوم الإثنين من مطار عدن الدولي باتجاه العاصمة المصرية القاهرة ….         مغتربون يصرخون ودائعنا ، وأرصدتنا مستحوذة من قبل البنوك اليمنية ، ولم نتمكن من صرفها أو حتى صرف جزء منها ويتساءلون تحويشتنا في بلاد الغربة ماهو مصيرها ؟         الدكتوراليمني محمد عبد الودود يطلق بالتعاون مع مؤسسة الكمال الخيرية من القاهرة مبادرة الإستشارات الطبية التعاونية الخيرية التطوعية لليمنيين في الداخل والخارج بمشاركة نخبة من الأطباء والإستشاريين المتطوعين …         المركز الإمتحاني بالقنصلية اليمنية العامة بجده يعقد امتحان الكفاءة الكتابي لمزاولي المهن الطبية في مختلف التخصصات الطبية خدمة لأبناء المغتربين اليمنيين المقيمين في المملكة العربية السعودية الشقيقة ….         افتتاح المركز الثقافي اليمني في مدينة نيويورك الأمريكية تظاهرة ثقافية يمنية لتعزيز الهوية اليمنية في المهجر ، وإبراز معالم وأصالة الحضارة والثقافة والفن اليمني الأصيل بكافة أشكاله وألوانه …… تهانينااااااا         الجالية اليمنية في مصر والإتحاد الرياضي اليمني الأمريكي (YASA) يكرمون النجم اليمني إبراهيم جبران ، والمدرب الوطني فهد جبران ، احتفاءً بإنجازه العربي المشرّف بحصوله على المركز الثاني والميدالية الفضية في البطولة العربية لكرة الطاولة …. تهانينااااا         عبد الكريم السرحي مغترب يمني بالكويت منذ العام 69 بمرتبة سفير المغتربين في المهجر يروي قصة حياة مليئة بالذكريات ويشكر الكويت حكومة وشعبا ويناشد المغتربين اليمنيين كونوا كلكم سفراء لليمن ، لأن اليمن تستحق فعلا أكثر …         مغترب يمني في القاهرة يلتقي بمعلمه المصري (قبل 35) سنة في رحلة بحث استمرت تسع سنوات أنتهت بلقاء تاريخي بمحافظة كفر الشيخ ، عبر برنامج تجارب شخصية في بلاد المهجر …         تماشيا … مع إجراءات تطوير وتحسين الأداء في وزارة الخارجية اليمنية السفارة اليمنية بالأردن ، تقيم حفل توديع وتكريم لمن أنتهت فترة عملهم بالسفارة …         إعلان وتنبيه هام من سفارة الجمهورية اليمنية في كوالالمبور بخصوص قانون تأشيرة الدخول الى الأراضي الماليزية للنشر والتعميم …         القنصلية العامة للجمهورية اليمنية بجدة تكرّم الموظفين المبرزين في العمل القنصلي .. تهانينااا         ابوغزالة للملكية الفكرية تمنح المتحدة للتأمين حق الملكية الفكرية للمنصة الإلكترونية الخاصة بها كأول شركة يمنية تحصد هذا التوثيق ….         الخطوط الجوية اليمنية تستعد لتدشين أولى رحالتها من مطار المخا الدولي بعد أن أصبح جاهزا للتشغيل …..         الهند تبدأ بفرض غرامات مشددة على مخالفي قوانين الإقامة والمتجاوزين ،والسفارة اليمنية بالهند توجه اليمنيين الإلتزام بالقوانين الجديدة ، تفاديا لتعرضهم للغرامات المقررة …        

التوافق النسوي اليمني يدعو الى إشراك النساء في المفاوضات وعدم تجاهلهن

دنيا المغتربين : خاص : دعا التوافق النسوي اليمني ، كافة الأطراف اليمنية  ، لتطبيق القرار الأممي ١٣٢٥  ، وإشراك النساء في المفاوضات ،  وكافة مرحل عملية بناء السلام ،  وقال في بيان صادر عنه يومنا هذا الخميس ٣٠ أغسطس ٢٠١٨ ، إن تجاهل النساء في المفاوضات ، لن يكون في مصلحة عملية  بناء  السلام في اليمن ،  وسيؤثر  وبشكل مباشر على عملية السلام  ، و على النساء ،  و حياتهن ،  ولن يكون السلام بدون المرأة التي كانت الضحية ، و دفعت ثمن الحرب ،  وتحملت المعاناة التي خلفتها صراعات الأطراف المختلفة . 


و شدد البيان على ضرورة حضور النساء في المفاوضات القادمة ،  و أن يكون للمرأة حضوراً قوياً وفاعل ضمن قوائم الوفود  المشاركة  على طاولة المفاوضات ،  وضمن أجندة العمل  ، وكذا في مختلف اللجان الرقابية ،  والفنية والإعلامية . 
وبارك التوافق الخطوات التي بذلها المبعوث الخاص في سبيل إشراك النساء ضمن عملية بناء السلام وتشكيل فريق إستشاري نسوي ضم ٣ من عضوات التوافق، يمكنهن تقديم الاستشارات في مختلف القضايا وبشكل مباشر لمكتب المبعوث الخاص ،  وهو ما سيضمن حضور قضايا النساء في الملفات المطروحة للنقاش ، خلال مراحل العمل المختلفة .

كما دعى البيان مكتب المبعوث الخاص ، والدول الراعية ، للعمل على إشراك النساء في المشاورات ،  والمفاوضات القادمة ،  والضغط على مختلف الأطراف ،  لضمان نسبة ما لا يقل عن   ٣٠%  للنساء في كافة القوائم واللجان والفرق .

وأكد البيان الصادر بالتزامن مع التحضير للمفاوضات المزمع عقدها في جنيف ،  مطلع سبتمبر القادم على أهمية  أن تتواجد النساء وبالنسبة التي تليق بهن في مختلف مراحل عمليات بناء الأمن و السلام ، ومستويات صنع القرار ،  وأن تكون النساء جزءاً من العملية الانتقالية القادمة .
ويعمل  التوافق النسوي اليمني ،  وفق قرار مجلس الأمن رقم  1325  والذي يدعم دور النساء في عملية بناء السلام ، وهو القرار الذي يعد أول وثيقة رسمية تصدر من مجلس الأمن ،  وتدعوا أطراف النزاع لاحترام حقوق المرأة ودعم مشاركتها في مفاوضات السلام والمشاركة في إعادة الإعمار .

نص البيان 

يتابع التوافق النسوي اليمني من أجل الأمن والسلام ، باهتمام بالغ  ، الخطوات التي يقوم بها المبعوث الخاص في إطار العمل من أجل الوصول للمشاورات و المفاوضات بين الأطراف اليمنية وتحقيق السلام .

ويبارك التوافق هذا الخطوات ، التي كان للمرأة حضوراً فيها ، كما ينتهز التوافق هذه الفرصة ليشيد باختيار ثلاث من عضواته ضمن الفريق الاستشاري لمكتب المبعوث. 

ونجدها فرصة للتأكيد على أهمية ،  وضرورة أن تتواجد النساء ،  وبالنسبة التي تليق بهن في مختلف مراحل عمليات بناء الأمن و السلام، ومستويات صنع القرار ،  وأن تكون النساء جزءاً من العملية الانتقالية .

ولأن التوافق يحرص على العمل وفق قرار مجلس الأمن رقم  1325  والذي يؤكد وبشدة على دور النساء في عملية بناء السلام ،وهو القرار الذي يعد أول وثيقة رسمية تصدر من مجلس الأمن وتدعوا أطراف النزاع لاحترام حقوق المرأة ودعم مشاركتها في مفاوضات السلام وفي إعادة البناء . 

ومن هذا المنطلق ،  فإننا ندعوا مكتب المبعوث الخاص ،  والدول الراعية ، للعمل على إشراك النساء في المشاورات ،  والمفاوضات القادمة ، وكذا الضغط على مختلف الأطراف اليمنية ، من أجل أن يكون للمرأة حضوراً قوياً وفاعل ضمن قوائم الوفود المشاركة على طاولة المفاوضات، وضمن أجندة العمل، وكذا في مختلف اللجان الرقابية والفنية والإعلامية . 

إن تجاهل النساء في المفاوضات لن يكون من مصلحة عملية بناء السلام في اليمن وسيؤثر بشكل مباشر على عملية السلام ، و النساء ،  و حياتهن ولن يكون السلام بدون المرأة التي كانت الضحية ،  و دفعت ثمن الحرب وتحملت المعاناة التي خلفتها صراعات الأطراف المختلفة .

قرار مجلس الأمن

رقم  1325 

 والذي يؤكد وبشدة

على دور النساء

في عملية بناء السلام 

عن admin

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

x

‎قد يُعجبك أيضاً

الدكتوراليمني محمد عبد الودود يطلق بالتعاون مع مؤسسة الكمال الخيرية من القاهرة مبادرة الإستشارات الطبية التعاونية الخيرية التطوعية لليمنيين في الداخل والخارج بمشاركة نخبة من الأطباء والإستشاريين المتطوعين …

عبد الرحمن ...