أخبار عاجلة
إختتام أعمال مؤتمر الإبداع والابتكار الرابع في تركيا ، بحضور السفير اليمني محمد صالح طويق سفير اليمن في تركيا ، وبمشاركة 58 مشروعًا ابتكاريًا و 14 بحثًا علميًا …         الجالية اليمنية في المملكة المغربية تحتفي بأعياد الثورة اليمنية ( سبتمبر واكتوبر ونوفمبر المجيدة ) ….         بتوجيه من خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز آل سعود ، السعودية تعلن عن البدء في تصحيح أوضاع اليمنيين المخالفين لنظام الإقامة بالمملكة ….         مؤسسة اليمن لرعاية مرضى السرطان تُدشن حملة “الشهر الوردي” بالقاهرة وتُطلق هويتها البصرية الجديدة ….         الطفله اليمنية الترند في بطولة خليجي 27 فاطمه محمد تشعل مواقع التواصل الاجتماعي ويمنيون وخليجيون يرشحونها لنيل جائزة المشجع المثالي للبطولة تقديرا لدموع الوطن الغالية التي انهمرت من عينيها البريئة وهي تبكي فرحا لمنتخبها وألما على وطنها اليمن …         اليمن يخطف الفوز في خليجي 27 من البحرين حاملة اللقب بخمسة أهداف ذهبية هزت شباك مرماه ، وطفلة مشجعة يمنية تذرف دموع الفرح بالمدرجات وتبكي الملايين وهي تلوح بالعلم اليمني الذي يعاني من ويلات الحرب المؤلمة …         الجالية اليمنية في المانيا تفتتح مقرها الجديد في العاصمة برلين وبراندبورغ برعاية السفير لؤي الإرياني تزامنا مع احتفالات بلادنا بأعياد سبتمبر واكتوبر المجيدة …. تهانيناااااا ……         إختتام بطولة الأعياد الوطنية سبتمبر واكتوبر في أكاديمية سام اليمن بالقاهرة بحضور السفير المصري السابق باليمن أشرف عقل ، والشيخ بلال الجعدي الراعي الرسمي للبطولة وبمشاركة وحضور شخصيات رياضية واعلامية ومجتمعية بارزة ….         مكتبة مصر العامة للكتاب تستضيف ندوة فكرية خاصة لمناقشة كتاب من وحي العيش في اليمن لمعالي السفير أشرف عقل سفير مصر السابق في اليمن وسط حضور لافت ضم شخصيات وقامات سياسية ودبلوماسية وأكاديمية واعلامية مصرية ويمنية وفلسطينية …         إستشعارا بالمسؤولية المجتمعية والإنسانية وأحتفاء بأعياد سبتمبر واكتوبر ونوفمبر مجموعة شركات بلال الجعدي تتصدرمشهد خدمات السياحة العلاجية اليمنية في مصر وتعلن عن مبادرة الخدمات الطبية والعلاجية الخاصة ….         انعقاد مؤتمر التعاون اليمني الألماني في العاصمة الألمانية برلين والذي نظمته السفارة اليمنية ، وبمشاركة رسمية واسعة ……         دمت ياسبتمبر التحرير يافجرالنضال ….تهانينا بالعيد الــ 64 لعيد 26 سبتمبر المجيد .. وكل عام والوطن بألف خير ….         الخطوط الجوية اليمنية تدشن خط مباشر بين عدن والدمام بواقع رحلتين أسبوعيا ضمن خطتها في تطوير شبكة الرحلات وخدمة أبناء الجالية اليمنية في المنطقة الشرقية ورحلات الترانزيت …..         بمناسبة اليوم الوطني السعودي السادس والتسعون للمملكة العربية السعودية يسرنا أن نرفع أسمى آيات التهاني والتبريكات إلى مقام خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود وإلى صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، ولي العهد رئيس مجلس الوزراء – حفظهما الله وإلى الأسرة المالكة الكريمة وإلى كافة أبناء الشعب السعودي الكريم سائلين الله تعالى أن يديم على المملكة أمنها واستقرارها وأزدهارها وكل عام والمملكة العربية السعودية قيادة وشعبا بخير وعز وفخر …         الإتحاد اليمني لكرة القدم يعلن القائمة النهائية للمنتخب الوطني الأول لكرة القدم المشارك في بطولة خليجي27 والقنصلية اليمنية بجده تدعوا وتحشد الجماهير اليمنية لمؤازرة المنتخب ….        

بأمر خادم الحرمين الشريفين.. الحكومة تتحمل 60 % من رواتب موظفي القطاع الخاص السعوديين

دنيا المغتربين : واس : أصدر خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود – أيده الله – أمره الكريم القاضي باستثناء العاملين السعوديين في منشآت القطاع الخاص المتأثرة من التداعيات الحالية جراء انتشار فيروس كورونا المستجد ( كوفيد – 19 )، من المواد الثامنة ، والعاشرة ، والرابعة عشرة ، من نظام التأمين ضد التعطل عن العمل ، بحيث يحق لصاحب العمل بدلاً من إنهاء عقد العامل السعودي أن يتقدم للتأمينات الاجتماعية بطلب صرف تعويض شهري للعاملين لديه بنسبة 60 % من الأجر المسجل في التأمينات الاجتماعية لمدة ثلاثة أشهر، بحد أقصى تسعة آلاف ريال شهرياً، وبقيمة إجمالية تصل إلى 9 مليارات ريال .

 

وبهذه المناسبة، رفع معالي وزير المالية رئيس مجلس إدارة المؤسسة العامة للتأمينات الاجتماعية الأستاذ محمد بن عبدالله الجدعان، شكره لخادم الحرمين الشريفين، مؤكداً أن الأمر الملكي الكريم يأتي امتداداً لحرصه ومتابعته – حفظه الله – على التخفيف من الآثار الاجتماعية والاقتصادية من تبعات الجائحة العالمية ( كوفيد – 19 ) على منشآت القطاع الخاص، واتخاذ الإجراءات كافة ، التي تضمن سلامة المواطنين والمقيمين ، والحد من التداعيات الاقتصادية على سوق العمل وتوطينه ونموه من خلال إيجاد الحلول البديلة التي تسهم في عدم فقدان العاملين لوظائفهم ، وتوفير دخل بديل لمن يفقد الدخل من العمل .

وأوضح معاليه أن آلية الدعم ستكون بموجب الشروط المنصوص عليها في نظام التأمين ضد التعطل عن العمل ( ساند ) ، للمنشآت المشمولة بالأمر الملكي الكريم ، حيث تغطي نسبة 100% من السعوديين العاملين في المنشآت التي لديها ( 5 ) عاملين سعوديين أو أقل ، وتصل حتى 70 % من السعوديين العاملين في المنشآت التي يتجاوز عدد العاملين السعوديين فيها ( 5 ) عمال ، مع إعفاء صاحب العمل من الالتزام بدفع الأجر الشهري للمستفيدين وفق الأمر الملكي ، ولا يحق للمنشأة إلزام العامل بالعمل خلال فترة صرف التعويض .

كما أوضح معاليه أن عدد المؤهلين للاستفادة من التعويض يتجاوز ( مليون ومائتي ألف ) عامل سعودي، ويبدأ التقديم على التعويض خلال شهر أبريل الحالي ، وسيكون الصرف اعتباراً من أول يوم عمل في شهر مايو 2020 م لتغطية أجر شهر أبريل ، وذلك للعاملين السعوديين في جميع منشآت القطاع الخاص التي تعذر عليها دفع أجور العاملين السعوديين لديها بسبب تداعيات أزمة فيروس كورونا المستجد ( كوفيد – 19 ) . واشترط الأمر الملكي أن تلتزم المنشآت باستئناف دفع أجور العاملين المستفيدين لديها وفق الأمر الملكي الكريم ، فور توقف التعويض ، كما تلتزم المنشأة بالاستمرار في دفع الأجور لبقية العمال ، ( السعوديين وغير السعوديين ) غير المشمولين بهذا التعويض .

وأشار معالي وزير المالية ، إلى أن المستفيدين من نظام التعطل عن العمل ( ساند ) من الموظفين السعوديين وفق الأمر الملكي الكريم، يسري بشأنهم أيضًا ما أقرته مؤسسة النقد العربي السعودي من حزمة الإجراءات الاحترازية لمواجهة آثار جائحة “كورونا” للحد من التأثير على الأنشطة الاقتصادية ، ومنها تأجيل الاقساط المستحقة للمنتجات التمويلية دون تكلفة أو رسوم إضافية لمدة ثلاثة أشهر . 

مما يذكر أن الأمر الملكي، فوّض لجنة من عدة جهات بوضع ضوابط ومعايير لاستفادة منشآت القطاع الخاص من هذه الإجراءات والرفع بمقترح تمديد المدة بما يتجاوز ثلاثة أشهر للمنشآت الأكثر تأثراً وحسب تطورات الأزمة .

 

وكانت حكومة خادم الحرمين الشريفين قد أقرّت في 20 مارس الماضي ، مبادرات عاجلة لمساندة القطاع الخاص خاصةً المنشآت الصغيرة والمتوسطة والأنشطة الاقتصادية الأكثر تأثراً من تبعات هذه الجائحة، بحجم مبادرات بلغت قيمتها 70 مليار ريال، تمثّلت في إعفاءات وتأجيل بعض المستحقات الحكومية لتوفير سيولة على القطاع الخاص ليتمكن من استخدامها في إدارة أنشطته الاقتصادية، إضافةً إلى برنامج الدعم الذي أعلنت تقديمه مؤسسة النقد العربي السعودي للمصارف والمؤسسات المالية، والمنشآت الصغيرة والمتوسطة بمبلغ 50 مليار ريال في المرحلة الحالية .

 

 

عن admin

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

x

‎قد يُعجبك أيضاً

مؤسسة اليمن لرعاية مرضى السرطان تُدشن حملة “الشهر الوردي” بالقاهرة وتُطلق هويتها البصرية الجديدة ….

عبد الرحمن ...