أخبار عاجلة
مناشدة عاجلة للبحث عن الوالد مطهر الحدابي والذي تاه فجر امس الثلاثاء بعد خروجه من سكنه بالشرفيه جده بعد صلاة الفجر باتجاه البلد ولم يعد حتى الآن حسب بيان أسرته … عمموا جميعا على كافة الجروبات والمواقع للحصول عليه بمشيئة الله ثم بتعاون الجميع وجزاكم الله خيرا ….         تدشين “أرجوان” بثوبها الجديد كمجموعة فنية متكاملة بالمركز الثقافي اليمني بالقاهرة،بحضور نخبة من الفنانين والمهتمين …         بعد مسيرة فنية حافلة الفنان القدير عبد الرحمن الحداد في رحاب الخالدين …. تعازيناااااااااااااا         الجامعة الأمريكية بالقاهرة ومؤسسة حضرموت للثقافة يحتفيان بالإرث الأدبي لباكثيرضمن الشراكة الثقافية الإستراتيجية بينهما ….         منظمة ائتلاف تمكين المرأة بنيويورك لمؤسستها اليمنية الإمريكية سمية الرميم تحتفل بالذكرى السنوية لتأسيسها ولبيب ناشر رئيس المركز الثقافي بنيويورك يشيد في كلمته بأهمية المنظمات المهتمة بتمكين الفتيات اليمنيات الامريكيات…         إنطلاق امتحانات مزاولة المهن الطبية بالسفارة اليمنية بالرياض برعاية دولة رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية وشؤون المغتربين الدكتور شائع محسن الزنداني …… بالتوفيق         تحت رعاية السفير/ علوي بافقيه ، الوزير المفوض نائب القنصل العام الأستاذ / عبد الناصر مثنى يدشن اليوم امتحان مزاولة المهن الطبية بمختلف التخصصات وذلك بالمركز الإمتحاني بالقنصلية العامة اليمنية بجدة ……         بالإجماع …الدبلوماسي المصري الدكتور نبيل فهمي أمينًا عامًا لـ جامعة الدول العربية خلفًا لـ : أحمد أبو الغيط … تهانيناااااااا         احتفالات الجالية اليمنية بماليزيا ، بعيد الفطر المبارك جسدت معالم الهوية اليمنية الأصيلة ، وعززت روح التلاحم والتآخي بين أبناء اليمن الموحد في بلاد المهجر ، وجمعت كافة أطياف المجتمع اليمني في ماليزيا ….         مطار عدن الدولي يستقبل أولى طائرات طيران عدن الإقتصادية والتي تحمل اسم المنصورة …         دنيا المغتربين الإعلامية تهنئ أعضاء البعثات الدبلوماسية والقنصلية والمغتربين والجاليات والإتحادات اليمنية في كافة بلدان المهجر بمناسبة حلول عيد الفطر المبارك 2026 …..         في ذكرى بيعة ولي العهد رئيس مجلس الوزراء الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز آل سعود ، يمنيون يستذكرون مواقف المملكة ودعمها السخي والمتواصل الذي تقدمه للشعب اليمني ، عبر حزمة من المشاريع التنموية والإقتصادية والمجتمعية ….         في الذكرى السنوية لرحيل رجل الخير والبر والعطاء الحاج / هائل سعيد أنعم طيب الله ثراه والتي تصادف ليلة 27 رمضان من كل عام ,,, ندعو الله له بالرحمة والمغفرة ،وأن يسكنه فسيح جناته ….         طلاب اليمن في الصين يحييون يوم البن اليمني تحت شعار موكا أصله يمني بعد أن اصبح جزاء من الهوية اليمنية الأصيلة ….         برعاية السفارة اليمنية في كوالالمبورالجالية اليمنية واتحاد الطلبة اليمنيين ينظمان الإفطارالرمضاني السنوي الكبير لأبناء اليمن في ماليزيا في أجواء أسرية وروحانية واجتماعية عظيمة …        

رجل الخير والبر وأبو الفقراء علوان الشيباني .. رحيل بعد تاريخ حافل بالعطاء ….

دنيا المغتربين : عبد الرحمن بشر : بعد أن شُيع ظهر يوم الاثنين الماضي الموافق 13 يونيو 2022  بالعاصمة اليمنية صنعاء جثمان  فقيد الوطن ، ورجل الاعمال ورئيس مجلس ادارة شركات العالمية – علوان سعيد الشيباني -بعد الصلاة عليه في جامع الشعب ، والذي يعد واحدا  من أبرز أعلام السياحة والاستثمار في اليمن ، وذلك بعد أن توفاه الأجل المحتوم يوم  الأربعاء قبل الماضي الموافق الثامن من شهر يونيو 2022،في العاصمة البريطانية لندن ، عن عمر ناهز 86 عاما .

 

علوان الشيباني صاحب الإبتسامة التي لاتفارق محياه ، أو كما يطلق عليه الكثيرين رجل الخير والبر وأبو الفقراء، نظراً لدوره الإيجابي في العمل الخيري وهو من القلائل الذين أسسوا لعمل خيري متواصل ، وهناك الكثير من المآثر الشاهدة على عمله الخيري ؛ كالمدارس والجمعيات الخيرية.. وغيرها وهو أحد رجال الأعمال الذين كان لهم تأثيرا وحضورا على أعلى المستويات السياسية والثقافية والاجتماعية، إذ قدم الدعم لكثير من المثقفين والكُتًّاب ورجال العلم والمعرفة دون من أو حسبان .

…. وقد تبنى علوان الشيباني، مشروعا ثقافيا أطلق عليه  : الآثار المتبادلة للهجرة اليمنية ، حيث بدأ العمل فيه في ديسمبر 2019. كما اشتغل على هذا المشروع أكثر من 40 باحثا وباحثة من الجامعات والمراكز البحثية في الداخل والخارج، واستكمل في سبتمبر 2021، وهو قيد الطباعة، وسيصدر عن مؤسسة الخير ،  كموسوعة من تسعة أجزاء.

ولد علوان الشيباني ، في العام 1936  ، في قرية المدهف ، بعزلة بني شيبة في مديرية الشمايتين جنوبي مدينة تعز. وهاجر في العام 1949 إلى الحبشة للعمل فيها مثل الكثير من أقرانه الذين هاجروا طلبا للرزق في ظل الفقر الذي يعيشه اليمن إبان الحكم الإمامي.

وفي العام 1954 عاد علوان إلى مدينة عدن ،  ليكمل تعليمه الأساسي في مدرسة بازرعة. قبل أن يحصل عام 1956 على منحة من نادي الاتحاد الشيباني ليواصل تعليمه في مدينة طنطا. وسافر بمنحة دراسية عام 1962 إلى الولايات المتحدة الأمريكية ،  وحصل على البكالوريوس في الاقتصاد والعلوم السياسية من جامعة كانساس عام 1969م.

ورجع إلى مدينة صنعاء قادما من أمريكا عام 1970، ليعمل فترة قصيرة في وزارة الخارجية، ثم سافر إلى مدينة عدن وعمل في مؤسسة عامة تختص بالتخطيط والإدارة، قبل أن يعود مجددا إلى صنعاء في العام 1974  ، للعمل في وكالة راشد للسفر .

 

وفي 1975 تعين مديرا تجاريا في شركة الخطوط الجوية اليمنية. ليبدأ بعدها بالعمل على مشروعه الاستثماري الخاص في العام 1983. حيث أسس حينها مجموعة العالمية للسفر والسياحة. وبذلك تحول خلال عقدين من الزمن إلى رجل السياحة الأول. إذ قام بتأسيس العديد من المنشآت السياحية في عدد من المحافظات .

وتضم مجموعة العالمية للسفر والسياحة، حاليا أكثر من 22 شركة يعمل فيها ما يزيد عن 2,500 موظف وموظفة. وتتنوّعُ قطاعات الخدمات والأعمالِ والاستثمارِ فيها بين إدارة الفنادقِ والضيافة، البريد والشحنِ الدولي السريعِ والملاحة، تأجيرِ السيارات، خدمات النفطِ والغازِ، التوكيلاتِ التجاريةِ، خدماتِ النقلِ البريديّ، الأعمالِ الإنشائيةِ، المختبرات الطبية، خدماتِ إصدارِ وثائقِ العبورِ الجمركيّ “التريب تيك” والرخصِ الدوليةِ لقيادةِ السياراتِ، ونشاط التأمين. وذلك وفق ماذكره الموقع الرسمي للمجموعة . 

…. كما يعد علوان الشياني، أحد رواد العمل الخيري والإجتماعي في اليمن ، حيث أسس في العام 2009، مؤسسة الخير للتنمية الاجتماعية، التي تتولى الاشراف على تدريب وتاهيل وتعليم الفقراء والمهمشين والطلاب المتفوقين ويمتد نشاطها في أغلب المحافظات اليمنية. وترأس، أيضا مجلس إدارة مؤسسة اليمن للتدريب من أجل التوظيف، التي تولت مهام تأهيل الشباب لسوق العمل .

وتعهد بالانفاق على كل مشاريع التنمية في منطقته (بني شيبة) منذ ترأسه جمعية بني شيبة الخيرية وذلك في العام 1990 .

شوقي أحمد هائل 

ينعي  رجل الخير

علوان الشيباني 

 

ودعنا بألم بالغ وحزن شديد العم العزيز علوان الشيباني ،  الذي غابت عنا ابتسامته التي كانت لا تفارق محياه. فقدنا أبًا فاضلاً، ورجل أعمال ناجح ، رائدًا في مجال السياحة والسفريات، محبًا للخير والناس ويحمل في قلبه النقاء والأخلاق الرفيعة، عرفناه جميعًا كريم النفس،طيب المعشر وصادق الود .

….  لقد كان العم علوان من الأصدقاء المقربين لوالدي رحمهم الله جميعًا  ، وكانت تجمعهم علاقة أخوة وثيقة وصادقة، وبهذا المصاب الجلل، أتقدم بخالص العزاء وأصدق المواساة لبناته وكافة أفراد اسرته العزيزة، سائلاً المولى أن يتغمده بواسع رحمته وأن يغفر له ويتجاوز عنه ويلهم الجميع الصبر والسلوان .

 

إدعوا الله

له بالرحمه والمغفرة

الفاتحه لروح الفقيد

 

شبكة

دنيا المغتربين الإعلامية

تعدكم بإذن الله

بنشر  موسوعة

الآثار المتبادلة

للهجرة اليمنية

بعد طباعتها

ونشرها من قبل 

مؤسسة الخير العالمية

 

رحم الله الفقيد

وأسكنه 

فسيح جناته 

وإنا لله وإنا اليه راجعون 

شبكة

دنيا المغتربين الإعلامية 

نتابع

نرصد

نوثق

ننشر

 

 

عن admin

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

x

‎قد يُعجبك أيضاً

الجامعة الأمريكية بالقاهرة ومؤسسة حضرموت للثقافة يحتفيان بالإرث الأدبي لباكثيرضمن الشراكة الثقافية الإستراتيجية بينهما ….

عبد الرحمن ...