أخبار عاجلة
احتفاء بعيد الأغنية اليمنية المركز الثقافي اليمني بالقاهرة يحيي أمسية حوارية ، ولقاءا مفتوحا على شرف الفنان القدير / فؤاد الشرجبي ، ومن أهم مخرجاته التأكيد على ضرورة إصدار تشريعات تكفل حماية الملكية الفكرية للأعمال الفنية، وصون الموروث الغنائي اليمني، والعمل على توثيقه وإعادة إبرازه بما يليق بقيمته الثقافية …..         اختتام فعاليات اليوم السنوي الرابع لمناصرة القضايا اليمنية في واشنطن بعد مناقشة ملفات مهمة تتعلق بقانون الهجرة وحظر السفر المفروض على عدد من الدول منها اليمن ومناقشة تعزيز حضور الجالية اليمنية في دوائر صنع القرار الأمريكية …..         مركز واشنطن للدراسات اليمنية يطلق فعاليات اليوم السنوي الرابع لمناصرة القضايا اليمنية في مجلسي الشيوخ والنواب الأمريكي ، بهدف التواصل مع صناع القرار الأمريكيين وتسليط الضؤ على أبرز القضايا اليمنية .         بحضور النائب البرلماني المصري مصطفى بكري ومستشارة فضيلة شيخ الأزهر الدكتورة نهلة الصعيدي وعدد كبير من الشخصيات الأكاديمية والعلمية إتحاد طلاب اليمن في الأزهر الشريف ينظم فعالية تخرج الطلاب اليمنيين للعام الجامعي 2025 / 2026 تقديرا لما حققوه من إنجاز علمي تهانينااااااا         الطفلة اليمنية الموهوبة لمى قيس تفوز بلقب ذا فويس كيدر بعد رحلة سباق غنائي إبداعي أبهرت فيه الملايين بصوتها الجميل وحضورها المميز وإصرارها على الفوز ….. تهانينااااااا         منتخب الفراعنة ينتزعون النصر من أمام نيوزلندا بثلاثة أهداف نظيفة لهدف وسط تشجيع الجاليات اليمنية في امريكا واليمنييون في كل مكان .. تهانينا لمصر الكنانة قلب العروبة النابض …         تدشين إختبارات الشهادة الثانوية العامة اليمنية بمقر السفارة اليمنية بكوالالمبور بماليزيا لعدد 135 طالب من أبناء الجالية اليمنية بحضور نائب وزير التربية والتعليم والسفير عادل باحميد .. تمنياتنا بالتوفيق لأبنائنا الطلاب ……         إتحاد طلاب اليمن في تركيا يحتفل بتخريج 92 طالبا وطالبة من ولايةكوتاهيا بمختلف التخصصات العلمية تحت مسمى دفعة رؤية وطن 2026 ، وبحضور نائب السفير اليمني في تركيا ورئيس الجالية اليمنية ….         رجل الأعمال فؤاد هائل سعيد أنعم يتولى قيادة مجموعة شركات العالمية كرئيس لمجلس الإدارة … تهانيناااااا         إتحاد طلاب اليمن في الصين يحتفل بتخرج 50 طالب دكتوراه و 80 طالب ماجستير و 50 طالب بكالريوس من الجامعات الصينية بتخصصات مختلفة تحت مسمى دفعة الغد المشرق 2026 …. تهانينااااااا ….         الطالب اليمني خليل الشعيبي ينال درجة الإمتياز من كلية البيولوجيا في جامعة باتنة بالجزائر .. تهانينا         إفتتاح معرض الفنان التشكيلي اليمني محمد سبأ بدار الأوبرا المصرية بالقاهرة في قاعة صلاح طاهر للفنون تحت عنوان: من بلقيس إلى نفرتيتي بحضور ومشاركة كوكبة من الفنانين ، والمثقفين والإعلاميين والباحثين والمهتمين …..         إتحاد طلاب اليمن في المانيا والجالية اليمنية في ولاية نيدرزاكسن ينظمان ندوة طلابية ، لدعم الطلبة وتبادل الخبرات …         بحضور السفير لؤي الإرياني ، الجمعية العمومية لاتحاد المهندسين اليمني الألماني تستعرض تقرير منجزاتها السنوي وتكرم مبدعيها وتنتخب هيئة إدارية جديدة في برلين ……         السفير الإرياني يختتم فعاليات المعرض الثقافي و الفني والسياحي اليمني في المانيا بعنوان اليمن في عيون شبابها في برلين العاصمة الثقافية المهمة لإبراز الوجه المشرق الجميل لليمن ….        

طبيب يمني في المهجر يكسب قلوب أبناء المجر

طبيب يمني في المهجر يكسب قلوب أبناء المجر، وينتخب طبيباً عاماً

عافه

 أتى محمد إلى المجر عام 1989 – وهو العام الذي انهارت فيه الشيوعية- لدراسة الطب بمنحة من الدولة. كان قد نشأ في قرية بشمال اليمن وقرر أن يعمل بالطب بعد أن توفيت أخته الصغرى عندما بلعت عملة معدنية. لم يكن هناك بالمكان طبيب يمكنهم الاستعانة به. قال “حاولنا مساعدتها قدر إمكاننا لكنها للأسف… توفيت أمام عيني”. تجاربه الأولى في المجر لم تكن كلها إيجابية بالضرورة. ذات مرة أحاط أفراد من حركة (ذوو الرؤوس الصلعاء) بالكلية التي كان يدرس بها مع طلاب أجانب آخرين عام 1989. كان أصحاب تلك الحركة معروفين بالعنف والعنصرية. قال “الليلة الأولى كانت مرعبة ونصحونا ألا نخرج من الكلية في الصباح لأن ذوي الرؤوس الصلعاء يطوقونها… لم تكن لدي أي فكرة عن أصحاب الرؤوس الصلعاء هؤلاء”. تخرج محمد عام 1996 وبعد أن أمضى عامين في اليمن عاد إلى المجر. ومن حينها لم يواجه أي مواقف سلبية هناك. وحين سئل إن كان يعتبر نفسه يمنيا أم مجريا قال “كأنك تسألين أما: أي من أبنائك تحبين؟ ليس لدي وطن أول أو وطن ثان. أعشق البلدين بنفس القدر”. عالج محمد عددا من الأطفال المهاجرين من سوريا في مستشفى جيولا السنة الماضية. وقال إنه على قناعة بأنه يتعين عدم إلقاء عبء حل أزمة اللاجئين على أوروبا وحدها. وأضاف “هذه مشكلة على العالم كله حلها وليس أوروبا وحدها.” وأضاف أنه يمكن أيضا تفهم مخاوف المجريين من المهاجرين. قال “عن نفسي لم أشعر باختلاف. وضع الناس من أمثالي هنا هو نفسه ما كان عليه قبل عام أو عامين”. (رويترز   .

عن admin

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

x

‎قد يُعجبك أيضاً

احتفاء بعيد الأغنية اليمنية المركز الثقافي اليمني بالقاهرة يحيي أمسية حوارية ، ولقاءا مفتوحا على شرف الفنان القدير / فؤاد الشرجبي ، ومن أهم مخرجاته التأكيد على ضرورة إصدار تشريعات تكفل حماية الملكية الفكرية للأعمال الفنية، وصون الموروث الغنائي اليمني، والعمل على توثيقه وإعادة إبرازه بما يليق بقيمته الثقافية …..

عبد الرحمن ...