أخبار عاجلة
جامعة تعز تحتضن مختبر الإبتكار الإجتماعي بهدف تحقيق تنمية مستدامة في اليمن بمشاركة ودعم مجموعة هائل سعيد أنعم ، وجامعة السعيد تستضيف الفعاليات والورش الإبتكارية ….         الفرقاء ، أبناء المرحوم احمد عبد الله الشيباني يصطفون يدا واحدة بعد وفات والدهم ، مما أسعد الجميع ….         مجموعة شركات هائل سعيد أنعم وشركاه تحتفل بانضمام شركة بيسكو مصر الى شركات المجموعة عبر مجموعة أرما …         تهانينااا بالعام الهجري الجديد 1447 وكل عام و الجميع بخير ….         مصلحة الهجرة والجوازات والجنسية اليمنية تعلن رسميا تدشين مشروع بوابة التأشيرة الألكترونية ..         الشيخ احمد عبد الله الشيباني في رحاب الخالدين … تعازينااااا         في عرس ديموقراطي أجريت انتخابات الهيئة الإدارية للجالية اليمنية في مدينة ليفربول وضواحيها بإشراف المجلس التنسيقي الأعلى للجاليات ببريطانيا…. تهانيناااا         حصر اوائل الطلاب اليمنيين الخريجين من الجامعات التركية الحاصلين على المراكز الثلاثة الأولى على دفعهم بالجامعات التركية لتكريمهم …..         مجموعة هائل سعيد أنعم وشركاه تعلن عن تعيين السيد درهم عبده سعيد أنعم رئيسًا لمجلس الإدارة …         الجالية اليمنية بالقاهرة تختتم دورة الذكاء الإصطناعي التوليدي للسيدات ضمن برامج عقود التدريب المتخصصة مع المعاهد المصرية …         يوم ترفيهي ثقافي ، اجتماعي رياضي يمني لطلاب اليمن في اليابان على شرف السفير عادل السنيني ….         لاهاي تحتضن يوماً تراثياً يمنياً مميزا بحضور عمدة المدينة عكس ثراء الهوية اليمنية ، وتنوعها ….         حفاظا للهوية اليمنية الإسلامية الأصيلة ، الجاليات اليمنية في الصين ، وبريطانيا وامريكا وتركيا وهولندا وفنلندا تحيي فعاليات عيد الأضحى المبارك 1446 بفعاليات وبرامج وأنشطة متنوعة …..         حجاج اليمن لهذا العام يؤدون شعائرهم بكل يسر وسهولة ويشيدون بمستوى التنظيم والخدمات والتسهيلات التي تقدمها السعودية لحجاج بيت الله الحرام …         الإفتتاح الرسمي للمعرض التشكيلي للفنانين اليمنيين بنيويورك …..        

بأمر خادم الحرمين الشريفين.. الحكومة تتحمل 60 % من رواتب موظفي القطاع الخاص السعوديين

دنيا المغتربين : واس : أصدر خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود – أيده الله – أمره الكريم القاضي باستثناء العاملين السعوديين في منشآت القطاع الخاص المتأثرة من التداعيات الحالية جراء انتشار فيروس كورونا المستجد ( كوفيد – 19 )، من المواد الثامنة ، والعاشرة ، والرابعة عشرة ، من نظام التأمين ضد التعطل عن العمل ، بحيث يحق لصاحب العمل بدلاً من إنهاء عقد العامل السعودي أن يتقدم للتأمينات الاجتماعية بطلب صرف تعويض شهري للعاملين لديه بنسبة 60 % من الأجر المسجل في التأمينات الاجتماعية لمدة ثلاثة أشهر، بحد أقصى تسعة آلاف ريال شهرياً، وبقيمة إجمالية تصل إلى 9 مليارات ريال .

 

وبهذه المناسبة، رفع معالي وزير المالية رئيس مجلس إدارة المؤسسة العامة للتأمينات الاجتماعية الأستاذ محمد بن عبدالله الجدعان، شكره لخادم الحرمين الشريفين، مؤكداً أن الأمر الملكي الكريم يأتي امتداداً لحرصه ومتابعته – حفظه الله – على التخفيف من الآثار الاجتماعية والاقتصادية من تبعات الجائحة العالمية ( كوفيد – 19 ) على منشآت القطاع الخاص، واتخاذ الإجراءات كافة ، التي تضمن سلامة المواطنين والمقيمين ، والحد من التداعيات الاقتصادية على سوق العمل وتوطينه ونموه من خلال إيجاد الحلول البديلة التي تسهم في عدم فقدان العاملين لوظائفهم ، وتوفير دخل بديل لمن يفقد الدخل من العمل .

وأوضح معاليه أن آلية الدعم ستكون بموجب الشروط المنصوص عليها في نظام التأمين ضد التعطل عن العمل ( ساند ) ، للمنشآت المشمولة بالأمر الملكي الكريم ، حيث تغطي نسبة 100% من السعوديين العاملين في المنشآت التي لديها ( 5 ) عاملين سعوديين أو أقل ، وتصل حتى 70 % من السعوديين العاملين في المنشآت التي يتجاوز عدد العاملين السعوديين فيها ( 5 ) عمال ، مع إعفاء صاحب العمل من الالتزام بدفع الأجر الشهري للمستفيدين وفق الأمر الملكي ، ولا يحق للمنشأة إلزام العامل بالعمل خلال فترة صرف التعويض .

كما أوضح معاليه أن عدد المؤهلين للاستفادة من التعويض يتجاوز ( مليون ومائتي ألف ) عامل سعودي، ويبدأ التقديم على التعويض خلال شهر أبريل الحالي ، وسيكون الصرف اعتباراً من أول يوم عمل في شهر مايو 2020 م لتغطية أجر شهر أبريل ، وذلك للعاملين السعوديين في جميع منشآت القطاع الخاص التي تعذر عليها دفع أجور العاملين السعوديين لديها بسبب تداعيات أزمة فيروس كورونا المستجد ( كوفيد – 19 ) . واشترط الأمر الملكي أن تلتزم المنشآت باستئناف دفع أجور العاملين المستفيدين لديها وفق الأمر الملكي الكريم ، فور توقف التعويض ، كما تلتزم المنشأة بالاستمرار في دفع الأجور لبقية العمال ، ( السعوديين وغير السعوديين ) غير المشمولين بهذا التعويض .

وأشار معالي وزير المالية ، إلى أن المستفيدين من نظام التعطل عن العمل ( ساند ) من الموظفين السعوديين وفق الأمر الملكي الكريم، يسري بشأنهم أيضًا ما أقرته مؤسسة النقد العربي السعودي من حزمة الإجراءات الاحترازية لمواجهة آثار جائحة “كورونا” للحد من التأثير على الأنشطة الاقتصادية ، ومنها تأجيل الاقساط المستحقة للمنتجات التمويلية دون تكلفة أو رسوم إضافية لمدة ثلاثة أشهر . 

مما يذكر أن الأمر الملكي، فوّض لجنة من عدة جهات بوضع ضوابط ومعايير لاستفادة منشآت القطاع الخاص من هذه الإجراءات والرفع بمقترح تمديد المدة بما يتجاوز ثلاثة أشهر للمنشآت الأكثر تأثراً وحسب تطورات الأزمة .

 

وكانت حكومة خادم الحرمين الشريفين قد أقرّت في 20 مارس الماضي ، مبادرات عاجلة لمساندة القطاع الخاص خاصةً المنشآت الصغيرة والمتوسطة والأنشطة الاقتصادية الأكثر تأثراً من تبعات هذه الجائحة، بحجم مبادرات بلغت قيمتها 70 مليار ريال، تمثّلت في إعفاءات وتأجيل بعض المستحقات الحكومية لتوفير سيولة على القطاع الخاص ليتمكن من استخدامها في إدارة أنشطته الاقتصادية، إضافةً إلى برنامج الدعم الذي أعلنت تقديمه مؤسسة النقد العربي السعودي للمصارف والمؤسسات المالية، والمنشآت الصغيرة والمتوسطة بمبلغ 50 مليار ريال في المرحلة الحالية .

 

 

عن admin

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

x

‎قد يُعجبك أيضاً

تهانينااا بالعام الهجري الجديد 1447 وكل عام و الجميع بخير ….

عبد الرحمن ...